1月も駆け足の如く過ぎて行く | 着陸したのは 肥後の国

着陸したのは 肥後の国

ようこそ!いらっしゃいました。
静岡県出身で 広島県に数十年。
シングルとなってからは、娘夫婦と一緒に 熊本県内で生活してます。
自分も何時まで役に立つのか分からないですが、少しでも助けになればと生活してます。
どうぞ よろしく!

 

 

少し前ですけど、

 

婿殿の仕事が一区切りついたので

 元気を出してもらおうと

朝早い時間から 娘が 車を飛ばして車ダッシュ

レアのケーキを買って来てくれました。

 

 

熊本にこのお店が出来たことは

テレビなどで紹介されてて知ってはいたものの、

映像を観ると 行列が出来ているし

ここから少し遠い。

 

そして開店してから約1年。

 

帯山にある「DOBLE K」(ドブレ カー)

ここのパティシエさんが 凄い人

店主の馬場加奈子さんは、

フランス・ドバイ・バルセロナの3カ国で計11年間も

パティシエとして修行をされてきた方で、

受賞歴
第45回全国技能五輪大会洋菓子部門 金賞
2008年内海会ジュニア技術コンクール
銀賞
2018年ヴァローナ社世界大会中東・アフリカ代表ファイナリスト

 

普通ならば東京や大阪で活躍されるであろう経歴ですね。

でも故郷である熊本にお店を出してくれて有難いことです。

 

このケーキ屋さんは 兎に角 早くに行かないと直ぐに無くなるのです。

開店が9時で、週の3日は大体お休みを取られてて 

残りの日が限られている中、

みんなこの美味しさを求めて 遠くから来られるのです。

駐車場も店の前に4台しか置けれないし、

近くのコインパーキングに停めるとか、、、そんな感じになります。

 

1時間後

娘が無事に帰宅してきました。 

 

そして、箱を開けた途端

『あれ?わたし、6個買ってきたと思ったのに、5個はてなマーク』って

不思議そうな顔をしたので、

工エエェェ(´д`)ェェエエ工 店員さん 入れ忘れたのあんぐり??

 

結局悩んでどちらにしようかと頭の中で考えていたものも

個数に入っていたようで、5個しか頼んでなかった模様です爆笑

婿殿2個で私と娘は1個半でいいよーOK

何だかんだ皆でシェアして味は確かめました笑ううさぎ

 

 

下矢印左上から 「クリーミーチーズケーキ」

一番人気で このチーズケーキはヤバっびっくりマーク

右上 「オビヤマ」

5層のチョコレートベースがそれぞれめちゃくちゃ繊細です。

技を感じる繊細さは やっぱりなんか他と違うなよだれ

左下 苺が美しい「フルーツタルト」

これまたアーモンド香るタルト生地といい中のクリームといい、

やっぱり他とは違う繊細さを感じるのです。

中央がお店の名の通り「ドブレカー」

大人のチョコレートケーキそのもの。

 極上の至福の時を迎えます。

「ピスタチオとバニラのムース」

ピスタチオクリームのイメージが私の中では変わりました。

ピスタチオって甘いイメージだったのですが、

ここのは違いました。 ピスタチオ本来の美味しさが全面に来ます。

 

そしてどれも美味しいけど、

中でもおススメが「クリーミーチーズケーキ」

ミルフィーユもレビューが好評なので次回は買って来てほしいな。

 

自宅で高級ホテルにいる気分になれる 贅沢で繊細なケーキです。

 

ケーキを食べている時って 

なんでこんなに幸せな時間ピンクハートなんでしょうね。

 

仕事づくめだった婿殿も ご機嫌になりました100点

興奮して 長めになってしまいました汗うさぎ スミマセン

 

もう少しお付き合いくださいお願い

 

そして・・・・

 

私のリクで申し込んでいた

「ふるさと納税」の「帆立貝柱」がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

やっぱり刺身にして。。。むふふハート

お口いっぱいに広がる あま~~いホタテよだれ

肉厚で もうたまりませんな~音符 堪能キラキラ

後日 アルミに包み、ホタテバターのホイル焼き

食べた後、エキスが海のようになっているところに、

ご飯を投入しました。 そこにとろけるチーズも入れて、

余すところなく、ホタテを味わいました。

まだ残っているので 次回何にしようかな~ニコニコ

 

 

 

 

ブロッコリーは皆さん比較的よく購入されているでしょうけど、

カリフラワーのポタージュスープが我が家では好評だったので

今回も フードプロセッサーで作りました。

中には玉ねぎとカリフラワーとベーコンを

コンソメと牛乳・塩コショウで味を調えてます。

 

上矢印豚肉の竜田揚げ

長芋の梅肉和え

春キャベツのガーリックオリーブ和え

 

下矢印 油揚げに 椎茸・長芋・ほうれん草・鶏肉を挟んで

普通ならばたまごをそのまま入れるのですが今日は

溶きたまごにして 沸騰しているお出汁に直ぐに入れました。

これがボリュームもあり、 中は茶碗蒸しのようになってて

美味しく出来ました。

 

 

そしてサーモンの漬け丼と

蓮根のアーリオオーリオ

カリフラワーも同じようにしましたよ。

 

 

今日は京都の匠
辛口ですね。(ちょっと辛口すぎるけどw)
ここのところ、日本酒が 美味しくって笑
 
一週間に一日くらいかな
色々な品種の日本酒を飲んでます。
「備前雄町」びぜんおまち
これ、美味しかったな。
 
すき焼きの時に飲んだかな。
 
image
 

比較的暖かい日には

庭の土壌改良で 穴掘りして 石と ふるいから落ちたさらさらした土に

分ける事ばかりやっていたら、このところ遣り過ぎて?

身体がだるくて 少し咳もでるし、張り切りすぎるのも

いけないなぁと 反省しているところです。

 

早く寄せ植えをしたいので、 自分の身体と相談して

また 苗も購入したいな。

 

それでは久しぶりになってしまったので溜まった画像などを

載せましたが、お付き合いいただきありがとうございましたニコニコ飛び出すハート

 

おやすみなさい大あくび