ルンルンセプテンバーーーー(レインレイン)
タラー9月の雨は冷たくて~~~音符
 
9月と言えばこの歌(世代が分かるねw)
 
もう9月になっちゃったよアセアセ
 
ちょっとご無沙汰のスーパーに行ってみると、
 
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) これは秋の味覚
 
栗 じゃまいか!!照れ
それも剥いてくれてて 綺麗な渋皮付きだ~!
私は吸い寄せられるようにその場に行き、
直ぐに手に取ったよね~ニヤリ
イエローハートこの栗ほんと大きくてよさ気イエローハーツ
 
 
暫く水に浸けておく
柔らかくなったところで、剥く。
 

 

 

ううぅう  こんなにキレイに殻から出してくれているのに

剥くのはなかなかの作業ですな。

 

でも私は「栗ご飯が食べたい!

休み休み 剥きました。

 

(´∀`*)ウフフ 

 

うちの栗ご飯は 白だしを少し入れます。

塩だけよりも とても美味しくなります。

 

 

 

栗も大きくってゴロゴロしてて 栗自体の味が凄く美味しかったな。

家族全員 お代わりしてましたよ(笑)

婿殿は3杯でした(笑)

 

 

 

そして 豚汁。

里芋がなくて 仕方ないのでジャガイモと

山芋を入れたんだけど、

 その山芋が美味しかった~!!

 

 

 

そして 素麺が少しだけ残ってたので、

今回はしゅうまい風の皮の部分を 素麺にしてみます。

 

鶏ミンチもお高いので 皮を取り、

鶏モモ肉をフードプロセッサーでミンチにします。

そこに、玉ねぎ・干し椎茸(戻したもの)・

キクラゲ・ ひじき・ オートミールも入れちゃいました。

塩・胡椒・オイスターソース・ごま油・ガラ顆粒だしをコネコネ。

ここは粘り気が出るようにコネコネします。

 

後は、丸めて 素麺をこのように付けたら

電子レンジでチンするだけ。

その時に、素麺しゅうまいの下にはキャベツや白菜を敷くと

丁度水分もプラスされて 素麺の食感が丁度いい感じになります。

600w 6分が目安です。

もちろん蓋はしてください(ラップでもいいです)

ポン酢で食べると これまた旨いグッウインク

 

image
 
 
一茂・良純・ちさ子の「ザワつく!金曜日」というテレビ番組を
結構観ることが多いのですが
でたーー!!
「金山寺味噌味と トリュフ味」のばかうけ
 
早速買ってみたのです。
 
これは美味しいですぞ!
ここの会社 のばかうけ というお菓子は
冒険心一杯の会社で 今までも色々な味を出してて
美味しい味ももちろんあるのですが、
いわゆる美味しくない味もあり それを社長の独断で出しちゃっている
ところが 面白いのです。
今までにも280種類という どんだけ色々な味を出しているのだ?
と、感心しますが、、、、
期間限定なので 一度食べてみるといいですぞほっこり
 
 
image
 
どちらも、美味しいけど、 やっぱりトリュフ味。
お気に入りになりましたウシシ
 
 

 

明日から

September rainが 続きますので

少しこの猛暑も 収まりそうかな!?

 

引き続き 外出は控えめに感染対策を頑張りましょうパンチ!

 

それではまたバイバイ