![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
ううぅう こんなにキレイに殻から出してくれているのに
剥くのはなかなかの作業ですな。
でも私は「栗ご飯が食べたい」
休み休み 剥きました。
(´∀`*)ウフフ
うちの栗ご飯は 白だしを少し入れます。
塩だけよりも とても美味しくなります。
栗も大きくってゴロゴロしてて 栗自体の味が凄く美味しかったな。
家族全員 お代わりしてましたよ(笑)
婿殿は3杯でした(笑)
そして 豚汁。
里芋がなくて 仕方ないのでジャガイモと
山芋を入れたんだけど、
その山芋が美味しかった~
そして 素麺が少しだけ残ってたので、
今回はしゅうまい風の皮の部分を 素麺にしてみます。
鶏ミンチもお高いので 皮を取り、
鶏モモ肉をフードプロセッサーでミンチにします。
そこに、玉ねぎ・干し椎茸(戻したもの)・
キクラゲ・ ひじき・ オートミールも入れちゃいました。
塩・胡椒・オイスターソース・ごま油・ガラ顆粒だしをコネコネ。
ここは粘り気が出るようにコネコネします。
後は、丸めて 素麺をこのように付けたら
電子レンジでチンするだけ。
その時に、素麺しゅうまいの下にはキャベツや白菜を敷くと
丁度水分もプラスされて 素麺の食感が丁度いい感じになります。
600w 6分が目安です。
もちろん蓋はしてください(ラップでもいいです)
ポン酢で食べると これまた旨い
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
明日から
September rainが 続きますので
少しこの猛暑も 収まりそうかな
引き続き 外出は控えめに感染対策を頑張りましょう
それではまた