牛蒡は大好き
数か月前に紹介したんだけど、
この「牛蒡の甘辛揚げ」がやっぱりうまひ~
太っとい牛蒡が手に入ったので、
ザクザク輪切りにしたものを、アク抜きします。
水切りをして
電子レンジで 下茹でしたものを
小麦粉と片栗粉を混ぜたところにまぶして
170℃で素揚げしておきます。
醤油大1:みりん大1:砂糖小1/2
ゴボウの量に準じて 増やしていってね。
白ごまも最後に入れます。
つまみ食いを ついついしちゃうくらい
あとは冷しゃぶ
冷しゃぶで しゃぶしゃぶした 豚肉の出汁が出ているつゆは 勿体ない。
キッチンペーパーで灰汁を綺麗に取り除くと
酒・みりん・中華だし・わかめ・茗荷 だけで美味しいスープの出来上がりです。
レモンとポン酢・ニンニク・すり胡麻でいただきました。
それはそうと、スズメが砂浴びに来ているので穴がボコボコ空きだした話は
以前にしましたが、、、、
次に来たのが「鳩」
「鳩まで来るんか~~い」
だんだん大きくなって来るやないか~~い
そ~~~っと カーテン越しに カメラを構えて・・・
様子を見てみると、
羽を大きく広げ始めて、、、
面白い動きをし始めてます。
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
ワッサワッサ 羽を左右広げながら 砂浴びしてました。
のんびりお風呂に入っている様に気持ちよさげにしてました
(動画も撮りましたがあんまりその時には動いてませんのでボツです)
砂浴びは水浴びと同様に、羽についた寄生虫を駆除しているとも
言われてますけど、本当のところは分かってないようです。
庭もそろそろ人工芝を入れるつもりですけど、
もう少し涼しくなってから敷こうということで、、、。
・・・てなことを言ってると今度は台風が次から次へとやってきそう
灼熱地獄の日本列島はいつまで続くのやら
やっと週末じゃ~~
もう一日がんばろ~~