婿殿シェフ | 着陸したのは 肥後の国

着陸したのは 肥後の国

ようこそ!いらっしゃいました。
静岡県出身で 広島県に数十年。
シングルとなってからは、娘夫婦と一緒に 熊本県内で生活してます。
自分も何時まで役に立つのか分からないですが、少しでも助けになればと生活してます。
どうぞ よろしく!

「今日はジャンキーなポテサラでいいっすか?」。

もちろん~~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
婿殿たまに気が向くとキッチンに立ってくれるから嬉しいな

おお~どうやら 参考にしているのはいつも「リュウジ」さんの
youtubeなのだけど、今回もそのようです。

ポテサラですけど、 これがほんと
こんなにシンプルなものでいいの?って言う位
余分なものは一切入ってません。
何かと、私だと胡瓜やたまごなど 入れちゃいたくなるのに。。。
ハッキリいって出来るまで(そんなに美味しいのかなぁ)と
疑心暗鬼でしたが。。。。。

出来上がると、、、一口食べたらΣ(・ω・ノ)ノ!びっくりでした。
馬鈴薯を使ったのですが、ポテト本来の味を楽しめて、ジャガリコみたいな味(笑) ジャンキーですけどリュウジさんが言っている様にお酒にもピッタリですな(ノ´∀`*)

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そして高菜チャーハンも作ってくれました。
お土産で買ってきた高菜の漬物を利用して、、、ベーコンも入ってます。
これもなかなかのもの。 初めて作ってみたと言ってましたが、
センスあるぅぅぅ。 旨いウインク

この日わたしも、娘も仕事で疲れてたのですが、
率先して 早く帰れた婿殿シェフがやってくれて有難かったです照れ



そして最近になって 私は知ったのですが、
けっこうあちらこちらの地方では出回っているんですね。
広島に居た時にも、あんまり見なかったけど、農家さんでは定番なんでしょうね。
「ヤングコーン」
缶詰の状態しか見てなかった。。。

売られているのを見て、興味をもち、家に帰ってみたらここ、熊本でも割と食卓に出されているそうです。
今回は、グリルで単純に焼いただけです。
焼く時には 塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを 髭の部分にも掛けておくとパリパリになって食べれるそうなので、その通りにやってみます。

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出来上がりがこんな感じです。

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剥いて、塩を改めてつけながら食べると非常にうまい!
コーンの香りと甘さが濃厚です。
髭も 甘くてむしろコーンの味が強~~~~ポーン

昨日もまた買ってきて、今度はバター醤油で味付け。
髭だけ切って、今回はアルミの中に入れてトースターで焼きました。キレイな緑色です。
旬の食材はやっぱり その時季だけですからね。またひとつ私のカレンダーに食材が増えましたウシシ


デザートには、、、和菓子を買ってきました。
というのも、先日親友のお母様が5月に亡くなられてて、ビックリしました。初盆に合わせてお供物を送るために、和菓子屋さんに行ったので丁度目についたのが、これ!

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「肥後六花」をこうして模って キレイに作られてます。
お茶も先日のお土産で 一点ものの手作り作家さんの湯飲み。
私はビールもこの器で飲んでますけどね(笑)

やっぱり落ち着いた時間を 家族で過ごすのは(・∀・)イイネ!!


お盆ですけど、両親のお墓参りにも遠方過ぎて行けないけど、
とりあえず姉のところにあるお位牌の前に、お供え物は送っておきました。
ごめんね~~お母さん、お父さん。安らかに眠っておくれ。


それではみなさんもそれぞれのお盆をお迎えください。