「今日はジャンキーなポテサラでいいっすか?」。
もちろん~~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
婿殿たまに気が向くとキッチンに立ってくれるから嬉しいな
おお~どうやら 参考にしているのはいつも「リュウジ」さんの
youtubeなのだけど、今回もそのようです。
ポテサラですけど、 これがほんと
こんなにシンプルなものでいいの?って言う位
余分なものは一切入ってません。
何かと、私だと胡瓜やたまごなど 入れちゃいたくなるのに。。。
ハッキリいって出来るまで(そんなに美味しいのかなぁ)と
疑心暗鬼でしたが。。。。。
出来上がると、、、一口食べたらΣ(・ω・ノ)ノ!びっくりでした。
馬鈴薯を使ったのですが、ポテト本来の味を楽しめて、ジャガリコみたいな味(笑) ジャンキーですけどリュウジさんが言っている様にお酒にもピッタリですな(ノ´∀`*)
そして高菜チャーハンも作ってくれました。
お土産で買ってきた高菜の漬物を利用して、、、ベーコンも入ってます。
これもなかなかのもの。 初めて作ってみたと言ってましたが、
センスあるぅぅぅ。 旨い
この日わたしも、娘も仕事で疲れてたのですが、
率先して 早く帰れた婿殿シェフがやってくれて有難かったです
そして最近になって 私は知ったのですが、
けっこうあちらこちらの地方では出回っているんですね。
広島に居た時にも、あんまり見なかったけど、農家さんでは定番なんでしょうね。
「ヤングコーン」
缶詰の状態しか見てなかった。。。
売られているのを見て、興味をもち、家に帰ってみたらここ、熊本でも割と食卓に出されているそうです。
今回は、グリルで単純に焼いただけです。
焼く時には 塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを 髭の部分にも掛けておくとパリパリになって食べれるそうなので、その通りにやってみます。
出来上がりがこんな感じです。
剥いて、塩を改めてつけながら食べると非常にうまい!
コーンの香りと甘さが濃厚です。
髭も 甘くてむしろコーンの味が強~~~~
昨日もまた買ってきて、今度はバター醤油で味付け。
髭だけ切って、今回はアルミの中に入れてトースターで焼きました。キレイな緑色です。
旬の食材はやっぱり その時季だけですからね。またひとつ私のカレンダーに食材が増えました
デザートには、、、和菓子を買ってきました。
というのも、先日親友のお母様が5月に亡くなられてて、ビックリしました。初盆に合わせてお供物を送るために、和菓子屋さんに行ったので丁度目についたのが、これ!
「肥後六花」をこうして模って キレイに作られてます。
お茶も先日のお土産で 一点ものの手作り作家さんの湯飲み。
私はビールもこの器で飲んでますけどね(笑)
やっぱり落ち着いた時間を 家族で過ごすのは(・∀・)イイネ!!
お盆ですけど、両親のお墓参りにも遠方過ぎて行けないけど、
とりあえず姉のところにあるお位牌の前に、お供え物は送っておきました。
ごめんね~~お母さん、お父さん。安らかに眠っておくれ。
それではみなさんもそれぞれのお盆をお迎えください。