着陸したのは 肥後の国

着陸したのは 肥後の国

ようこそ!いらっしゃいました。
静岡県出身で 広島県に数十年。
シングルとなってからは、娘夫婦と一緒に 熊本県内で生活してます。
自分も何時まで役に立つのか分からないですが、少しでも助けになればと生活してます。
どうぞ よろしく!







肥後六花を抱えて くまモンが歓迎してくれてます

一度しかない人生

自分自身 何ができるかを挑戦していきたいと思います

どうか、応援してくださいね

よかったら「いいね」や「コメント」を よろしくお願いします



 

以前 「春菊のジャコサラダ」って

どうやって作るの?って言うご質問で

チリメンジャコをごま油でカリカリするまで

炒め 好きな塩を振ってるだけ。

あとは塩昆布や胡麻を混ぜたらそれだけでOKOK

ほんとそれだけで美味しいからやってみ~キラキラブルー音符

 

image

 

家庭菜園のパプリカも色づき初収穫しました。

 

image

そしてブロ友さんからは「みりん粕」という

まろやかで珍しいものをいただきました。

どうもありがとう爆  笑飛び出すハート

 

白いペースト状のものですが、

舐めてもソフトな甘さで美味しいんだけど、

これ、魚にも肉にも使えるじゃん!!って

思って 今日は少し奮発して 兵庫県「はりま牛」を・・・

塩は 例のトリュフ塩とニンニク・ローズマリーで味付けした後、

この「みりん粕」を満遍なく塗り込みました。

きっと程よいまろやかな甘さも加わり

柔らかくしあがるのでは?と 思ったから。

 

 

電子レンジで「ローストビーフ」を選択。

40分くらいで出来上がります。

何も付けなくても うま~いもぐもぐ拍手拍手

 

 

 

大きなものは改めてトリュフ塩を皿に載せて・・・

チョコッと付けて食べる合格

 

image

 

「みりん粕」が絶対いい味にコーティングしてくれるんだな。

焼き色も粕が良い色に仕上げてくれました。

 

・にんじんシリシリ

・ゴーヤと地這きゅうりをいただき佃煮風に

(コチジャンと豆板醤とごま油でピリ辛に)

・ほうれん草はジャコと鰹節のめんつゆ和え

・パプリカ(緑と赤)をオリーブオイルでハーブソルトでソテー

日曜日は午前中買い物に行き、

夜は少しだけ食卓が平日よりは豪華になる我が家です。

 

 

ところで・・・

雨が毎日降り続いてますが、
雨が上がると庭に出て鉢ものや レイズドベッドに植えてあるものを
チェックしに行くのですが、
最近 発見したのが 寄せ植えにしてたシロタエギクに・・・
 
赤いものがなんかいる・・・びっくり!!
 
そう、赤いダニがこの世には居るんですわアセアセ
 
葉っぱに繁殖しててビックリ!
なんじゃこりゃ~~~滝汗
 
 
きっと殺虫剤をスプレーしても 絶対に残っていると思って
もうスパッと切っちゃいました。
 
他にも移って行くと困るからね。
 
切ってから アース製薬「やさお酢」を撒いておきました。
 
梅雨はこれだから 庭もほおっておけません。
パトロールしないと何が起きている事やら?パトカーDASH!DASH!DASH!
 
もうしばらくうっとおしい梅雨が続きますが、
ギラギラ太陽で蒸し暑いのも 
ちょっぴり敬遠したいです。
 
さ~~また来週は7月に入り忙しくなります。
 
皆様も体調管理には十分気を付けてくださいね。
 
お嫁ちゃんも 無事退院して ご実家にてお子と
過ごしております。
息子は休日になると 顔を観に行くみたいです。
 
写真もどんどん送られてきてますので、
しーちゃんと 通称:ココちゃん(名前決まりました!)
2人のカワイイハイハイニコニコ姿が スマホに貯まって行きますゲラゲラ音譜
 
 
 
それでは(つ∀-)オヤスミー