今 来島でアコウを狙っていると1つ2つはヤズ、ハマチが釣れます。
まだまだハマチの美味しい時期では無いと思いますが、前回釣れたハマチを翌日 食べたところ以外にも美味しかったですよ!その前日も シコ中の 大西名人が釣ったハマチもそうでしたが、今のハマチは長さの割に良く肥えてます。
個体差があるかも知れませんが…
素人ですので ざっとやってますから 美味しそうに見えませんが… 笑
身はこんな感じ
で 本題ですが 刺身と言えばワサビです。
普段はチューブに入っている市販のワサビですが、今回はたまたま手に入った山わさび!和名は西洋ワサビらしいです。
これを摩り下ろして使うのですが 見た目が緑か白かだけで普段使うワサビと味は変わらず美味しいですね 笑
と言うか、私は知らなかったですが 普段使うチューブワサビの中身はこの山ワサビらしいですから 笑
本ワサビもそうですが 山ワサビも摩り下ろした直後は風味が違いますからマジで美味しいですね
山ワサビ 食べた事無い方は是非お試し下さいませ 笑
本ワサビと比べて非常に安いので!
以前 とんねるずのテレビとかダウンタウンの松本人志さんの番組でも取り上げてた東京のお店?だと思いますがワサビ飯で有名なお店があり このお店に行く人は必ずこのワサビ飯を食べるそうです。このワサビが山ワサビを使ってたのを思い出しましたね 笑
辛いけど また食べたくなり 癖になる美味さらしいですね。
番組はユーチューブにもアップされてます。
山ワサビ食べる際はこのワサビ飯にも挑戦して下さいね ワサビ系が好きな方は美味しいですよ!
確か 作り方は白飯の上に 摩り下ろした山ワサビを乗せて刻み海苔!醤油をかけて出来上がりみたいな感じだったと思います 笑
以上!