ぜひ!やっていただきたい!
昔、お料理好きのお友達の家で出してくれた!蓮の素焼き!
魚焼きグリルで、軽く塩ふって焼くだけ!

大人は柚子胡椒を付けても美味しいです。

蓮根の素材の味!
え?蓮根って甘いっ。
ん?コーン食べてるみたい!と長男、次男は小さい頃、喜んで食べてました。

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蓮根のはさみ焼き!
コナ付けて揚げるの面倒臭かったので…
鳥ひき肉、ネギ、生姜少々、刻み大葉、卵黄、塩、ごま油でよく混ぜて!レンコンにサンドして焼くだけ!

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サラダはアンチョビドレッシング!
最近、アンチョビ…火を入れないと…生臭く感じてしまうので、ニンニクのみじん切りとアンチョビで炒めボールに入れ更にオリーブオイルを入れ粗熱をとって塩、胡椒、レモン!

そして!友人チエがお土産に持って来てくれた…沼津のアジの開き!

えーっ!ビックリ!
なんと肥ったアジ!
肉厚で脂のってて美味しかった。
この辺りでこんな肉厚アジの開きなど、手に入らない!

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我が家ではプロップアジと呼ぶことにしました。

明日はサラダにレンコン入れよーっと!