こんにちは。
オカメインコの福ちゃん🐥です。
今日は、僕も大好きな
ブロッコリー🥦のお話です😃
オカメインコって
茹でたブロッコリー大好きなんだけど
芯は今まであんまり興味なかったの。
でもね、これって一手間加えると
凄く美味しい、ザーツァイ(搾菜)
に、変身する‼️
ってのを
ご主人の🌺KANNA🌺が試してみたよ。
シェアしますね😊
【材料】
ブロッコリーの茎(1本分)
塩(適当)
ラー油(適当)
ごま油(好きなだけ)
中華あじ(適当)
粗挽き黒コショウ 少々
【作り方】
1
ブロッコリーの茎は端から薄く輪切りにし、耐熱のおさらにいれラップしてチン。(固めにゆでるのがコツ❣️)
加熱時間は4~5分程度。
2
茹で加減は堅めのほうが美味しいです
3
ボウルに塩、ラー油、ごま油、中華あじ、コショウを入れ、1を熱いうちに加えて、よく混ぜる。
4
お皿に盛りつけて出来上がり‼️
レシピは人間用だけどね。笑
お酒が進みます。