職員食堂のご飯を写真撮ります



インスタ映えとか
アップして見せるためではなく






料理嫌い、料理下手の私にも
日々のメニューの参考になるものはないか…






という切実な理由



ほら下矢印拍手



インスタ映えとか無縁の写真キラキラ






この日は右上の

鶏肉と野菜と餅を
宮中トッポッキ的に
しょうゆ味で炒め煮?にしたものが目に留まり






よし、これを家で再現しよう!真顔上差し




みたいに展開させるのです







冷蔵庫にあるもの
家の前のスーパーで買える食材で
作れそうなものを物色するワケね







で、
一応似たような食べ物が
食卓に上がるわけ







韓国風な味だと
夫も喜ぶワケちゅーキラキラ








で、
トッポッキ買いました

細長いお餅のこと



下矢印




で、
作りました



下矢印



で、
余りました



下矢印


で、
困りました



下矢印



冷蔵庫の肥やしになるのも悔しいので


で、
普通のトッポッキ
作ることにしました


下矢印



で、
作り方自信ないので
袋の裏見ました




下矢印



たら、
作り方書いてありました





1. 餅を洗う




2.餅と水をフライパンに入れて中火で煮る





3. 餅が柔らかくなったら
準備しておいた合わせ調味料を入れて
2分ほど加熱




真顔ハッハッ







そこっ上差し



私が知りたいのは




そこ上差し







意味ない







水は何ml、 餅は何gとか
詳しく書いてるけど




なんで
ヤンニャムジャン=調味料の
レシピが無い?






それが欲しいのヨ





そもそも、それ出来る人は
このレシピ見ないだろうし






見る人は、料理初心者か下手な人






意味
ないぞ