職員食堂のご飯を写真撮ります
インスタ映えとか
アップして見せるためではなく
料理嫌い、料理下手の私にも
日々のメニューの参考になるものはないか…
という切実な理由
ほら
この日は右上の
鶏肉と野菜と餅を
宮中トッポッキ的に
しょうゆ味で炒め煮?にしたものが目に留まり
よし、これを家で再現しよう!
みたいに展開させるのです
冷蔵庫にあるもの
家の前のスーパーで買える食材で
作れそうなものを物色するワケね
で、
一応似たような食べ物が
食卓に上がるわけ
韓国風な味だと
夫も喜ぶワケ
で、
トッポッキ買いました
細長いお餅のこと
で、
作りました
で、
余りました
で、
困りました
冷蔵庫の肥やしになるのも悔しいので
で、
普通のトッポッキ
作ることにしました
で、
作り方自信ないので
袋の裏見ました
たら、
作り方書いてありました
1. 餅を洗う
2.餅と水をフライパンに入れて中火で煮る
3. 餅が柔らかくなったら
準備しておいた合わせ調味料を入れて
2分ほど加熱
そこっ
私が知りたいのは
そこ
意味ない
水は何ml、 餅は何gとか
詳しく書いてるけど
なんで
ヤンニャムジャン=調味料の
レシピが無い?
それが欲しいのヨ
そもそも、それ出来る人は
このレシピ見ないだろうし
見る人は、料理初心者か下手な人
意味
ないぞ〜