韓国に暮らして
恋しくなるのが


故郷の食べ物ってモンよ真顔




故郷って言っても


日本の上差し
というより


もっとピンポイントでローカルな物
恋しいわね〜ちゅー




あ、最近、私の流行りが
マツコの出てる番組を
流し見することなので



語調がマツコ風なの


ほら、読み返してみて?
マツコ風でしょ?





そそそそ
食べ物ねおいで




焼きそばとか
お好み焼きとか
食べたくなるわけヨ





しかも、お好み焼きってったって
広島のだからね





中華そばの麺
お好みソースとか
天かすとかかつお節の粉とか色々いるわけ

天かす=揚げ玉のことです



全ての材料を揃えるとなると
大出費よ、国外じゃ


そして、美味しい中華麺無いし

いや、決して高級という意味ではない


天かすも無し
かつお節の粉も青海苔も


色々無いから
ほんと一大事よ


  
で、ですね

広島のローカルの
更にうちの近所のお好み焼き屋さん


食べログより




こんな感じ





めちゃくちゃ
カリスマお婆ちゃんで
激ウマなお店なんだわ


  


もう90近いんだけど



脳梗塞で倒れてからも
お店閉じないでコールに応え
お好み焼きを焼くために復帰して



身体大変だから
お昼の数時間だけ
営業してるお婆ちゃん







その
広島のお好み焼きお婆ちゃんが


お姉ちゃん、
ガーリック
えれる?



と聞いて来たら



ガーリックパウダーをかけるか?

って意味なんですが…




このね
ガーリックパウダーが
ええ味出すんよ




こないだ
デパートの輸入食材売り場で買った
コストに見合わない焼きそばにかけてみた







うん、おいしいッ





焼きそばが
ほんの少し故郷の味になりました