昔、もう10年を束にするほど昔

スタバ的なカフェが
世間を席巻し始めた頃


韓国では
紙コップに保証金つけていて



飲み終わると50w(5円程)が
返却されてました
よネ?



代金云々よりも
有限の資源に対して
少しでも意識が高まる



という意味で
市民に貢献してたシステムだと思います



ところがいつの日か、
どのカフェからも
そのシステムが消えて



紙コップもプラコップも
使い放題のゴミ捨て放題になりました




繁華街にはアチコチに
使い捨てコップが捨てられて…



こんな有様…



さて、
スタバがストロー廃止して
紙ストローにすると言ってますが




いや、
「試み」は
いいじゃないですか



地球によかれと思って
少しでも努力する姿勢は…




紙ストロー





うちのマルコメの行きつけニヤニヤタラー
近所のカフェは

テコンドーの帰りに
苺ジュース飲みたがる



ガラスのコップに紙ストロー
でジュースを提供するんですが…





下手すると30分で


ヘナヘナチーン





ブヨブヨ?


シナシナ?


ふにゃふにゃ?








やっぱり紙なんですヨ


ずっと浸けておくと
ヘナる←もう日本語わからん



どんな質のものになるか
わかりませんが…


もう一本くださいとか
プラスチックのくださいって
要求多いかもナニヤニヤ




それより、
その動きを見て




日本の某三つ星ホテルで
うちでも紙ストローを導入しました
的なのしてたけど



なんか
別にスタバほどの規模でもないんだから
真似せずに独自でもっと
効果的なの考えてみろ〜って思う

ま、いいけど真顔




紙ストローブームになるかな?