韓国で中華の出前取ったりすると


返す食器を入れるために
黒いビニール袋が
添えられてたりします



私が日本にいた頃は


出前のお皿は
洗ってから返す

というのが
なんとなくの常識というか
いつもの行動パターンだったのですが




こっちでは
洗わないまま
玄関先に戻してるんです



残飯が汚い



って
直感的に感じたり



こびりつく前に
洗った方が良くない?

とか…
余計なお世話な発想してみたり?!




当の中華料理屋さんは
どう感じてるのか?



気になって
こっちに移住したての頃
聞いてみたんです





回答はこんなんでした



(お皿を)
洗ってても
洗ってなくても

どっちみち
返ってきたら
全部洗うんで

関係ないです




全部洗ってあったら
残飯捨てたりする手間も
少しは省けるかとは思うけど…



けど、確かに
それも一理あるよね上差しニヤニヤ






というわけで
あまり突き詰めて
考えないようにする

ように努めることにしましたバイバイニヤニヤ



それでも洗って出したくなる
古い習性




昔、昭和な方ならご存知かと思いますが

レンタルビデオがあった時代



返却時は巻き戻して!



って
レンタルショップが
声を大にして言ってましたけど





当時、
韓国のレンタルビデオショップでは



お客さんが巻き戻してくれないので


ビデオ巻き戻し機



っていうのを何台も置いて
ガーーーーって
巻き戻す作業してました




まあ、そんな感覚でいいのかな?
韓国ではおいでちゅー