私、医療職なんで年に2回の職員健診があります!
半年前は良かったコレステロール値。
なんと!今回、異常値( ̄∇ ̄+)
最近、調子にのって
パンも食べてたしね〜。
4月中旬に業務用スーパーで買った
業務用のバターも約2ヶ月弱で使いきっていたのに気づき……
ちょっと反省。
炭水化物に油脂と砂糖が入るパンはやっぱり
血糖値も上がりやすいわな…
だからと思って先に食べていたサラダも🥗
オリーブオイルを使ったドレッシングや
クリーミィなごまドレッシングを
かけていましたから、
きっと、
いや絶対!
油脂を摂りすぎていましたね…( ̄□ ̄;)!!
これからの半年は
好きなもの適量。
野菜のドレッシングの油脂に注意。
ヘルシーなパンづくり。
に心がけます^ ^
そして、運動も!!
さっそく、血糖値を意識して
全粒粉(強力タイプ)を使って
パンづくり〜🥖
初回はゴボウサラダのエピを焼いたら、
全粒粉多すぎて膨らみの悪いパンになったので、
(7割くらい全粒粉使ったんです)
今回は、全粒粉2割で焼いてみました!
牛乳は使わず、豆乳でよりヘルシーに。
外カリッ、中ふんわりのパンが完成🥖
外カリッはなくなってふんわりパンになっていました。
