我が家はおせちを頼む店が2軒あります。

 

フレンチと和食です。

 

どちらもそのお店の手作りで冷凍物を使ってない

 

とても美味しいものです。

 

それをいつも二つ買うのです。

 

一つは年末に年を越しながら食べて、

 

もう一つは義実家に正月に持っていくのです。

 

でも、フレンチは材料が高騰してしまい、

 

もう今年からおせちはやらないそうです。

 

いつも、テリーヌでワインを飲んで年を越していたので残念なことです。

 

なので、和食のお店に二つ頼むことにしたのですが

 

なかなかのお値段。

 

去年から1マン値上がりましたかねぇ。

 

去年の値段ははっきり覚えていないんですけど。

 

でも、すごく美味しいから、そこに頼むことにしました。

 

一品一品がお酒のつまみになるしっかりした美味しい料理なんです。

 

頑張っておせち代を稼がねばなりません。