先日はうはめし講座と
手帳のプライベートセッションの
二本立ての日、でした。


今回のうはめし講座のメニューは
・豚しゃぶ
・レタスと切り干し大根と春雨のスープ
・きゅうりとトマトの中華風
でした。

私の今のお料理講座はできるだけ

材料を使わない
調味料を使わない
調理道具を使わない
行程を減らす
それでいてお野菜が食べられて美味しい

で、やっています。


そして、
理にかなった方法で応用もしやすいように
と日々研究を重ねているのです( ・`д・´)キリッ



例えば、このトマトの和え物は
中華風の味付けになんだけど…


トマトのパスタは洋風になる、のは
なぜなのか!?

というのを
理論と食べた体感で知ってもらいました。


あとは
・みんなが好きじゃない
「ネギの小口切り」のテクニックあれこれ
・包丁の使い方
をレクチャーして、

いつも声を大にしていっている 
「~の素」を使わなくても作れるあれこれを
昨日は
お漬物を中心にお話しました。

このお漬物ね、
ごはんと食べるだけではもったいない!
いろいろと使えるんですよ。
この話だけで、2時間はしゃべれるよ、私。

なのでね、お漬物の話は

別立てでブログ記事にしますね! 


で、試食が終わったら
今度は手帳プライベートセッション。
京都園部ではお二人での受講なので、
それぞれの手帳についてお話しします。

今回出てきたのは

・毎日同じことの繰り返しになっていたら、
敢えていつもと違うことを取り入れてみる
・頭の中で把握しているつもりでも
可視化で考えたり探す手間を減らせる

毎日同じことを繰り返していると
物事に対する視野が狭まってきます 

それを打開する方法として
「風穴を開ける」
をお伝えしました。

風穴を開ける…
ただ穴を開けるだけじゃなくて、
「風」がポイントです。

穴が開くことで風が吹き込む
風がぐるぐると中で循環するイメージ

ですかね~

みんな、
もしかして頭にはてなマークが浮かんでる?

いや、簡単なんですよ!

いつもの日常に「非日常」を入れるだけ!

いつもはマックでお茶するのを
前からWISHに書いてたカフェにいって
お茶をしてみるとか。

いつもはネットで買っているものを
近くに売ってないか探してみるとか。


「いつも」をちょっと変えてみる。

そうしたら何かが変わるかもしれない。

必ず「変わる」わけではありません。


でも、変えてみたことで見えてくることが
少しでも見つかったら…

それが「風穴」になると思います。


そんなことを
ユーザーさんのお話を聞きながら
お伝えしています。

プライベートセッションより
少し緩やかに、でも定期的に開催している

手帳一年コース

お席の方はまだご用意出来ますよ~


手帳一年コース

@京都平日
5/30、8/29、11/28、2/27
(いずれも木曜日)
10時半~12時半まで
最寄り駅、JR桂川駅より徒歩5分の会場

@神戸日曜
6/30、9/29、12/22、3/29
(いずれも日曜日)
最寄り駅、阪神深江駅より徒歩5分の会場

(どちらの会場もお申し込み後詳細を
お知らせします)

受講料:24000円(諸経費込み)

お申し込みは下記のフォームよりどうぞ!


手帳カフェ

6/7(金)10時半~14時半
@東大阪(プリンカフェ)
イオン東大阪 1Fフードコートにて
最寄り駅:近鉄けいはんな線荒本駅
参加費:無料

6/11(火)10時半~14時半
@京都桂川
イオン桂川 3Fフードコートにて
最寄り駅:JR桂川駅、阪急洛西口駅
参加費:無料

6/29(土)10時半~14時半
ハピコラカフェ@神戸東灘
神戸市東灘区の会場にて
最寄り駅:阪神深江駅、JR甲南山手駅
参加費:1500円