もう、なんなんでしょね。
この暑さ。

その上、まー、毎日毎日、
暑い!だのー、腹へった!だのー、
言いたい放題。
でも、宿題は?っていうと
のらりくらりと逃げるし…
ちょっと目を離したら
すぐにどこか隙間に入り込んで
ゲームをしてる。
それを見つけるたびに
ぶちぎれ諭さなくてはいけない。
すでにおかんはくたくたですよ、はい。

そんな中でも
Instagramではなるべく、
毎日のご飯をアップしています。

お料理が苦手な人だったり、
「こう作らなくちゃいけない」と
思い込んでいる人の
固定概念を外せたら…と思って
キレイなお料理ではなく、
日々の「おうちごはん」をアップしています。

そんな私の日々のぶっ飛び料理の中でも
上の写真なんて、究極の思いつき、
ズボラ飯になりました。


前日作った鶏むねハムの煮汁、
これに冷蔵庫にあった、
茹でブロッコリー、ちりめんじゃこ、
にんにくを放り込んでくつくつ煮ます。
これを卵でとじてご飯に乗っけて
洋風卵丼にしようかなーとか思って、
ぺろりと味見をすると…

からーい!!
あ、しょっぱーーーい!! 
(関西人はしょっぱいもピリッとくるのも
両方「からい」なんですよねアセアセ)


鶏ハムの煮汁が結構煮詰まってたみたいで…

水を足してもまだしょっぱい。

どうしようかなー、と考えた時、

ハッ冷蔵庫に豆腐があったの思い出した!
それも、絹ごし!

絹ごし豆腐をそのままドボンっと
鍋に入れて、
大きなスプーンでザクッザクッと崩し、
あとは火を通すだけ。

これを冷やご飯にざっぱとかけて、

…うーん。
これ、なんて名前になるのかなタラー
んとー、んとー、と少し考えて
「洋風うずめ飯」、かなぁ~
なんて、思いつつ
子供たちに、はいどうぞ。

どう?美味しい?

と、食いっぷりを見ていると…

おかわりあるー?!

おお?キョロキョロ お、おおーーーびっくり
うんうん、まだあるで!
でも当店はセルフサービスなので、
ご自分で、でも考えてよそってください!
と言ったのに、
あっという間にお鍋は
すっからかんになってしまったのでした。


レシピなど見ないで
どうしてお料理が作れるんですか?
と時々聞かれます。

どうして、と言われると
なかなか説明に困りますが
基本、料理は足し算とかけ算だと思ってます
特におうちごはんは
ひじき炊いたんがちょっと残ってん!とか
昨日のおでん、もう飽きてん!とか
残りもんを始末せなあかん
ことって多いと思います。

そんな時って
「あー、もう煮詰まってて味濃いなー」
とか結構あります。

でね、まず水を足すじゃないですか。

でも、そこで気づくわけです。

どんなものでも
水で薄めりゃいいって
もんじゃないやねーガーン

そんな時、ちょっと考えるわけです。

水で薄めるのではなく
味を拡散する

今回だと淡白な味のもので、
洋風の味付けでも耐えうるもの…

で、豆腐が出てきたのです。

もちろん、最初考えてた
よかったのですが

二個しかなかったーえーん

のと、
なんかしっくりこなかったんですよね。
卵っていうのが。
とかね。

もう最後の方になってくると
カン
としかいいようがないですし、
どれだけの味をみてきたか
という経験があるかないかになってきます。

私だって最初は失敗しまくりでした。

でも、
美味しいものが食べたいハート 
そんな気持ちだけでここまできています。

私のお料理講座や作り置きは
見ているだけでも知識が増えるし
上手になれると好評です♪

でもね、お嫁さんだから…
お母さんだから…
なんでも作れなあかんなんてことは
ないんです

さくっと、
誰かにお願いするのもあり。 

苦手を「苦手だ」と認めることも
問題解決への鍵になります。

そんなことから
私はお料理講座と作り置き
二本立てでご依頼を承っています。

もちろん、
作り置きをお願いしたいけど
やっぱり料理の腕を上達させたい
という方も、ご相談くださいね。

あなたに合った形での
お台所の悩みを解決できるよう
寄り添わせてもらいます♪

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夏休みや普段の献立作りも
ご依頼を受けていますよー


これからも毎日の食事の写真は
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