![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180331/07/tumugite-uha/82/2b/j/o1080108014160606843.jpg?caw=800)
先週の金曜日にあった我が家の食材。
どんなふうに調理したり
食べられていったのかというと…
ブロッコリー・カリフラワー
→翌日に湯がいてマヨネーズで。
3日ほど食卓へ
白菜(半玉)とせりと豚スライス
→だし醤油でスープに。
大量に作ったので翌日は麺を入れて。
ほうれん草(2束)
→湯がいておひたしに。
2~3日食卓へ
キャベツ(半玉)と玉ねぎ、ニンジン
→コールスローに
絹ごし豆腐
→おちびちびのおやつに(笑)
豚バラブロックとじゃがいも
→豚バラを塩漬けにして3日ほど寝かして
じゃがいもとトマトジュースでスープに。
鮪のサク
→漬けにして翌日の晩ごはんに
じゃがいもと蓮根、ひき肉、玉ねぎ
→カレー粉とだし醤油、ソースとで
カレー炒めに
薄あげ
→甘辛く炊いて(作りおき)
スティックセニョールとちりめんじゃこ
→ニンニクとでペペロンチーノ
途中で上記のなす、ぶりアラを使って
大根とぶりアラ
→ぶり大根
なすとキャベツとにらで
→麻婆茄子
卵や牛乳は毎朝食べたり
お昼ご飯などにも使ったりしていたので
1週間足らずでなくなってしまいます。
(今週は買い足さず)
そして、この1週間、
実は私自身が殆ど家にいなかった…!
ので、お姉が頑張って
調理をしてくれていました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
魚のアラとか大好きなんでね、
買って帰ると喜んで調理してくれるんすよ…
と、買ってきたものを
写真に撮って、公開すると
ノートや手帳に記録するより
意識に残って調理のやりくりを
考えられるなーと改めて感じました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
出来るかぎり、こちらでアップしていって
自分の記録と
みなさんの献立てに役立つことがあれば![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そう、献立てと言えば…
先日、献立てを考えてほしいとの
つぶやきを拝見し、
「お、面白そう!」と思って
いろいろと考え、作らせてもらいました。
その際の図なのですが(笑)
思った以上に楽しくて、
でも、奥深くていろいろと
考えさせられたり発見がありました。
これも、今後私の皆さんに提供できる
メニューのひとつとして
こちらででもお知らせしていきますね。
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![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
日時:4/6(金)10時半~14時半
場所:イオン東大阪 1Fフードコート
(東大阪市荒本、
最寄り駅近鉄けいはんな線荒本駅)
下記のお申し込みフォームから
お申し込みくださいね。
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
4/7(土)10時半~12時半
神戸市東灘区にて
(最寄り駅:JR甲南山手、阪神深江)
お申し込み後、詳細をお知らせします
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