![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180205/01/tumugite-uha/0d/c5/j/o0960054014125489154.jpg?caw=800)
昨夜のうちの晩ごはん。
お鍋でしたが、さてみなさん。
何のお鍋かわかりますか?
肉団子は見たらわかるし、
あと緑の草も見えて、黒いのがちょろちょろ…
まあ、ひとつ前の記事で
インスタから写真が上がってて
そこに、
#ごぼう
とか書いてあるから
もうみなさんお解りかと思いますが…
昨日のお鍋は、
ごぼうと豚肉団子のお鍋
でした。
最近、お野菜、特に葉物野菜が
本当に高いですよね。
白菜500円とか、大根300円とか!
そして、寒い今こそ、
食べたいお鍋ちゃん…![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
でもね。
鍋って白菜とか
大根がないとできひんの?
と、あまのじゃくな私は思うのです。
今回はごま油とニンニクで
ごぼうの力強い風味を受け止めて、
さらにクセのあるセリを加えて
相乗効果を狙いました。
たまたま白菜菜(はくさいな)という
野菜があったから少し使ってはいますが
葉物がメインではありません。
でも、ちゃんと鍋になっています。
ちうか、自分が
「この鍋、ありじゃん!」
と思えば、もうそれでALL OK!なのです。
今回のごぼうはいい味出すし、
例えば切り干し大根とか
すんごい旨い出汁が出るだろうなあ…と
次回の鍋の食材に狙ってたりします。
そう、乾物なんかも
立派な鍋の主要メンバーになれるのです。
ちなみに、私が好きなのは、
じゃがいもとさばのみそ鍋。
じゃがいもは拍子切りにして、
にんじんなんかも同じように切って入れると
美味しいんですよ。
あ、レンコンも美味しいね♪
と、
鍋はどんな食材も受け止めてくれるので
葉物野菜の値段が高騰している今こそ、
さまざまな食材を加えて、試してみて
おうちで楽しんでほしいなあと思うのです。
と、私の思うお料理って
理科の実験と同じなんです。
意外な組み合わせで
びっくりするよう出逢いがある場合いも。
もちろん、昔からの伝統的なお料理も
作り方など理にかなっていて、
さすがだ!と思うのですが
これしかない、と頑なに思ってしまうのは
時に自分をがんじがらめにしてしまって
ただでさえ大変な毎日の食事作りが
とてもしんどいものになりかねません。
私はそこにちびっとだけかもしれないけど
風穴をあけ、れたらいいな![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
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