昨日ご依頼された作り置きの写真。

ご依頼主さんが材料を用意されて
お好みの味付けで仕上げたお料理です。

以前は私が材料を用意していましたが
材料や内容を決めていただいた方が
満足度が高いようで…

照り焼きや切り干し大根の煮物、
ピーマンの肉詰めにトマトのスイートマリネ
などなど…

ごくごく普通なお総菜を作っています。

で、今回調理中に
「私が作っても
うはさんの味にはならないんだよなー」

と手順を見に来たご依頼主。

いろいろお話ししていくうちに

なんでそう言われるのか知らなかったけど
よく言われる料理のコツって
ちゃんと理にかなっているんだねびっくり

とびっくりされてました。



と、私もそこで
「みんな知ってると思ってたけど
そうでもないんだ!
と別方面のびっくり体験。
思い込みって怖いわーと実感しました。


「みんな知ってるだろう」


「今さら人には聞けないよーーー!!


そんなお料理の基礎やコツって
ありませんか?

例えば、
「煮物を炊くとき、
しょうゆを入れるタイミングは?

とか

「材料に『さとう』ってあるけど
ちょっと減らしたいな、どうしたらいい?

とか。

そんな些細なことほど、
人に聴けなくなりますよね。


そんなお料理の質問や疑問を
一緒に解決できるようなお料理講座を
始めようかな、と思います。

毎月一回、
ベジ、ノンベジに関わらず
季節に合わせた食材を使って
お料理の理論とか栄養の話とかもちょこっと
はさみつつ、
楽しく美味しく作れる料理講座

年明けを目指して構築していきます音符

興味のある方、こんなふうにしてほしい!
質問やリクエストなどどしどしくださいねウインク