昨日ご依頼された作り置きの写真。
ご依頼主さんが材料を用意されて
お好みの味付けで仕上げたお料理です。
以前は私が材料を用意していましたが
材料や内容を決めていただいた方が
満足度が高いようで…
照り焼きや切り干し大根の煮物、
ピーマンの肉詰めにトマトのスイートマリネ
などなど…
ごくごく普通なお総菜を作っています。
で、今回調理中に
「私が作っても
うはさんの味にはならないんだよなー」
と手順を見に来たご依頼主。
いろいろお話ししていくうちに
なんでそう言われるのか知らなかったけど
よく言われる料理のコツって
ちゃんと理にかなっているんだね
とびっくりされてました。
と、私もそこで
「みんな知ってると思ってたけど
そうでもないんだ」
と別方面のびっくり体験。
思い込みって怖いわーと実感しました。
「みんな知ってるだろう」
=
「今さら人には聞けないよーーー」
そんなお料理の基礎やコツって
ありませんか
例えば、
「煮物を炊くとき、
しょうゆを入れるタイミングは」
とか
「材料に『さとう』ってあるけど
ちょっと減らしたいな、どうしたらいい」
とか。
そんな些細なことほど、
人に聴けなくなりますよね。
そんなお料理の質問や疑問を
一緒に解決できるようなお料理講座を
始めようかな、と思います。
毎月一回、
ベジ、ノンベジに関わらず
季節に合わせた食材を使って
お料理の理論とか栄養の話とかもちょこっと
はさみつつ、
楽しく美味しく作れる料理講座
年明けを目指して構築していきます
興味のある方、こんなふうにしてほしい
質問やリクエストなどどしどしくださいね