ここまでの記事については
へ飛んでいただいてお読みくださいませ。
では、今回のpart2では
ゆるベジとは
野菜が食べられるようになるだけではない、
ということの
考察を進めていきたいと思います。
前の記事で、
野菜が美味しく食べられるようになる
と書きましたが
さて、みなさん、
それだけでゆるベジやってみよーう![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
ってなってますか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
だってさ、
みなさんが野菜を使った美味しいお料理を
作った方がいいって思っていても
なかなか作れていない、と感じてしまう
本当の原因って、
子供が食べないから…だけですかね![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
ふへー。ちょー意地悪な質問しちゃった![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
野菜のお料理って、手間がかかるって
思ってませんか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
ってのが結構みなさんが認めたくない、
野菜料理に取り組みにくい原因かと、
今まで主婦のみなさんとお話ししていて
そう感じています。
皮むいたりとか、アク抜いたりとか
下ごしらえって、なに![ムカムカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/103.png)
![ムカムカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/103.png)
みたいな![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
野菜がメインなんだから、
下ごしらえ、大変なんじゃない![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
そう先入観があって
内容をよく見ずに避けてるのかも。
ゆるベジでも、下ごしらえが必要な場合は
行程に入っています。
でも、なくても
そんなに影響ない場合は
省いています
昔からの慣習で
「ほうれん草は湯がいたらザルに広げて
あら熱を取る」
とか
「干し椎茸は水で何時間もかけて戻す」
とか…
時間があったり心の余裕があるときは
そういった時間と手間をかけた下ごしらえも
豊かな食生活につながる大事な作業として
必要だと思います。
でも、
あと何分後には家族にご飯を食べさせる、
それも手間をかけず、なおかつ美味しくて
お野菜を使ったお料理を![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
と毎日戦場さながら
台所で格闘しているお母さんにとっては
まずは
今![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
すぐに食べられる![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
それが最優先事項になると思います。
そう、さまざまにある条件の中で
どこを優先したいのか
を世のお母さんは常に考えていますよね。
その条件の中で
・調理に手間がかかると思っている野菜が
簡単に食べられる
・野菜は味がなくて、と敬遠しがちな子供も
美味しいといって食べてくれる
この他にも
・スーパーで揃う材料で作ることができる
・工程が最低限
・動物性のものを使わないから
調理の後片付けがとっても楽チン♪
といった、
副産物的な嬉しいメリットも
同時についてくる![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
そんな1000品以上ものレシピを
考案者であるあな吉師匠は
世に送り出しているんです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
どうですか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
なんだか
ゆるベジ、いいじゃんやってみようかな![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
ってなってきたでしょ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
と、ここまでで、
ゆるベジで得られる、
野菜が食べられるだけでない
お母さんが嬉しいメリットについて
書かせてもらいました。
さてさてさてー。
ここからあな吉手帳に繋がっていきます![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
考案者がゆるベジと同じ浅倉ユキ氏だから、
というだけではない
ゆるベジとあな吉手帳の親和性。
次の投稿で考察していきますね。
キーワードは
優先順位ですよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)