「昨日はプチ打ち上げ的な~」
なんて書いておりましたとおり、
ワタクシ、
昨夜家にたどり着けたのは11時過ぎでした
そして、今月に入ってから一日もフリーの日
がない状態でした。
そんな通常ならヘロヘロのホゲホゲ
な私のはずなのですが
昨夜はこの写真に写っているお料理を
さっさかさー♪と作っておりました。
(もちろん、写真もその時に撮りましたよ)
鶏モモ肉のガッツリ焼き(仮)
↑まだ名前が決まってない
と、ベジタブルカレー。
2品作るのに20分かかっとりません
えー、うはさんお料理の先生だったりだから
そんな苦もなくできるでしょ
と思ったアナタ。
いやいやいや、それが誰でもできるんだってば
なんでか
おかずの素を作り置きしてた
からやーん
もちろんね、そのおかずの素も
簡単に作ってるんだけどねー
どちらかというと、私は
作り置きが好きではないタイプ
お料理にもよりますが
出来立てをその日に食べきりたい
そして
その日の気分で食べたいものが変わる
となんともめんどくさいヤツなのです
でも、おかずの素なら
どんなアレンジにも応用が効きます
例えば~
こちらの万能やさい炒め
素として作るときは塩しか使ってません。
だからね、
上にある写真のカレーにもなるし、
プレート手前にある黒いおかず、
おからの香味揚げ
↑これはイワシの梅シソ揚げみたいなの
にも使える。
卵焼きを作るときに加えたら
野菜の甘味が優しく広がるし
さっとマヨネーズを加えてコールスロー
こんなのも忙しい朝には大助かりですよね
と、アレンジが無限大
そんな作り置いておけるものを
私はおかずの素として
これから講座などでご紹介していきたいと
思います。
そして、
便利な調理器具の使い方
というのもお伝えしていきたいと思います。
便利って聞いて買ったけど
使いこなせている気がしない
フードプロセッサーや
ミキサーなど~
明日からどんどん使いたくなる
とっておきの使い道
をお伝えしていきます
まずは、富山出張から
「これがあれば安心♪ ストックレシピで楽チンおうちごはん」
日 時 6月17日(土)11:30~15:00(試食タイム含む)
場 所 スペーススタイル
日 時 6月17日(土)11:30~15:00(試食タイム含む)
場 所 スペーススタイル
(富山県高岡市姫野522-1)
講 師 やまじようこ
(あな吉認定ゆるベジ講師、あな吉手帳術インストラクター 生活クラブ理事)
受講料 6,500円(試食、おみやげ付き♪)
講 師 やまじようこ
(あな吉認定ゆるベジ講師、あな吉手帳術インストラクター 生活クラブ理事)
受講料 6,500円(試食、おみやげ付き♪)
まだお席の方はご用意できます。
なかなか伺えるわけではないので
来れる方はぜひいらしてくださいねー
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