ここまでのお話は
あな吉手帳術 HP内のメルマガバックナンバー、
(9/13発行分)
ゆるベジ講師が手帳術インストラクターを目指したわけ。
こちらをご覧下さい。
無事、レシピ開発にこぎつけましたが、
それで『はい、卒業よー🎵』ではありません。
このレシピをお客様に
『ほしい❕』と思って
手にとってもらえるために
セルフプロデュースをしていきます。
まずレシピカードを作成して
試食お披露目会の開催、
卒業レシピカード販売会と
期日がどんどん決まっていきます。
そこから逆算していって
レシピカードの作成がこの日までなら
いつまでに家に印刷されたレシピカードが
届けばいいのか
↓
この日までにレシピカードが届くには
いつまでに印刷所に依頼すればいいのか
↓
この日までに印刷所へ依頼をかけるには
いつまでに写真と原稿を揃えればいいのか
…
このように、決まったスケジュール(ゴール)
からひとつずつ作業を逆算していって
その作業ごとに〆切を設定していき
今自分がいる地点まで戻ってくると
これからゴールまでの『私』の
やらなくてはいけないことが
一連の流れで見えてきます。
そして、そのひとつひとつの作業に関して
必要だと思う作業や事柄を
またフセンに書いていって
スケジュールに合わせて
週間ページややることシートなどに
落とし込んでいきます。
こんなふうに、ゴールが決まっていれば
一通りの流れを作れるので
全体を把握しやすくなります。
でも長期間の予定は変わることがあるでしょ❔
せっかく書いたのに変わったら
ショックじゃな~い
うんうん、わかるよーわかる❗
でもね、そのために
やることはフセンにひとつずつ
予定はフリクションで
すぐに書き直しできるように
ってお話ししてんだよーう
…っはっ❗
なんで私が手帳術インストラクターに
なったのか❔なのに❗
語っちまったいっ
ってわけで❕
こんなふうに
ゴールを設定して手帳を使って遂行する
これをしっかり経験したわけです。
そして、それをストンっ❕と
腑に落とすのに
実はとても大きなきっかけがあったのれす…
ごめんなさい、まだ続きます