ゆるベジ講座を開催する時に

よく聞かれる言葉です。


「フードプロセッサー、持ってるけど…」

「なんだかすぐに使わなくなりそうで

買うのをためらってます

フードプロセッサーを使うのって

わりと、ハードルとして高いみたい。


かく言う私も、最初はそう思ってました。


そんな私が今はあな吉さんの言葉を

借りて言います。


お鍋をひとつ減らしてもフードプロセッサー(フープロ)

を置く場所をキッチンに作ってください。


フープロって、むーーーーっちゃ

使えるヤツなんですよ、ほんとっデレデレ


たとえば


・野菜をみじん切りにする

・野菜をすりおろす

・ナッツを粗挽きにする

・粉を振るう

・粉を捏ねる


ざっと今すぐ思い付くものでも

これだけの機能があります。

でね、この中でも

捏ねる

この機能はフープロならでは❗な

作業だと思うんです。


うちの師匠(あな吉さん)のすごいところって

野菜で生地を捏ねる

ってレシピがたくさんあるところ。


この記事の冒頭の写真は

「青菜のクラッカー」の紫キャベツver.

これね、小麦粉を紫キャベツの水分だけで

捏ねるんです。

これを、フープロなしで作る❗となると


…………私は出来ないなーと思ってます。


いや、時間をかければできるかも。

でもね、すっごい手間ですよ、きっと。


まずは粉類を計量してボウルに入れてから

紫キャベツをひたすら、みじん切り滝汗

水分がにじみ出てくるまで

これでもか、これでもか❗なみじん切り❗


でもって、ボウルに入れるんだけど

粉とみじん切りをしっかり捏ねる、のが

これまたむっちゃがいると思うのね。


だって、レシピには他に水分がないから❗
(油がちょろっとだけ、ね)


フープロで作る時には

このみじん切りと捏ね同時にするので

紫キャベツから出る水分を

余すところなく使って、なおかつ、

強力なパワーでもって捏ねるから

手で捏ねるよりさらに野菜に残っている

水分を引き出して

粉と素早く馴染ませられる。


これはねー、人の手では大変だよびっくり


でもなんで、そんなレシピがあるの❔

それはね、

子供に野菜を食べさせたい

これが世の中のお母さんの

切なる願いだったりするからです❕


そして、そこには

出来るだけカンタンに素早く

なんて希望も含まれてたりしますチュー


そんな私たちの願望をいともカンタンに

実現してくれるお助け道具のひとつが

このフープロなわけですよニヤリ


大根おろしや生姜のすりおろしも

ものの1分でおろせちゃいます❤


みじん切りだってガーーーで出来上がり照れ


それこそ「うちの子野菜食べなくて…」

と嘆いている間に野菜の下ごしらえが

出来ちゃいます…


ね、もうさ、使っちゃいなよデレデレ


ってわけで、

私のゆるベジ講座でもガンガン使ってる

フープロ✨

講座ではこんなふうに使うとより便利❕

とか

どれだけ回したらいいのかなど

レシピ本の行間には書けない

ちょっとしたコツなどもお伝えしていますよーおねがい


講座の詳細は6月のゆるベジ講座

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