先日は一年コースとゆるベジ食べる会を開催しました
また写真を撮れず…
参加者さんが撮って下さった、ゆるベジ食べる会の
写真を拝借しました
「パセリのライスサラダ」と「にんじんのトルコ風サラダ」
「パセリのライスサラダ」はパセリがたっぷり
ごはんが入っているけど
いつものごはんのイメージを覆す、
軽やかな食感です
そして、「にんじんのトルコ風サラダ」は
一見、「白和えなの」ってビジュアルですが…
こちらもいい意味で裏切られる一品。
実は、うちの父親(70代)も大好きなサラダなんです~
で、この後
「タイ風グリーンカレーのそうめん添え」
「タイ風さつま揚げ」
と東南アジアシリーズが続き…
(こちらはおなかが空いてて
どなたも写真を撮る余裕がなかったそうです)
デザートに、「小豆と白玉のジンジャーシロップ」をご用意。
これも「しょうが」が入ることで
一見「和」なメニューが
異国風になります
そう今回のお料理は全てこちらのレシピ本から
『あな吉さんのゆるベジ異国風ごはん』
河出書房新社より
この本は世界各国の郷土料理を全てゆるベジで再現したもの。
あな吉師匠の料理本の中で
1,2を争うくらいの好きな本です
もちろん、今回の参加者さんからも
「お野菜だけでこんなに洗練されたお味になるなんてびっくり」
「美味しいからおかわりしても、野菜だから(罪悪感がなくて)いいよね」
「これはおうちでも作ってみたい」
と好評でした
また開催しますので、みなさん是非ご参加くださいねー