先日、お客様から分けてもらったたくさんのプルーン。


そのまま食べようと思ったのですが、すっぱいのもあり


思うように減らなかったので、ジャムにしましたニコニコ


初めてのジャム作り音譜


プルーンを分けてくれたお客様のジャムレシピを


思い出しながら…いざ開始DASH!


まず、半分に切って種と実に分けて~鍋に投入ニコニコ


札幌・東区の美容室 Tumble  weedのブログ  ~タンブログ~

グラニュー糖を加えて(300gくらい入れたかな?プルーンは約1キロくらいでした)




札幌・東区の美容室 Tumble  weedのブログ  ~タンブログ~
コトコト煮込むこと、15分くらいで自然に皮もはがれて

ジャムっぽくなってきました音譜



札幌・東区の美容室 Tumble  weedのブログ  ~タンブログ~
種を取り除き、皮も気になったので地道に取り

チョットだけこして、レモン汁をギュッと入れたら出来上がりチョキ



札幌・東区の美容室 Tumble  weedのブログ  ~タンブログ~

ヨーグルトにかけて食べたらおいしかった~ラブラブ




札幌・東区の美容室 Tumble  weedのブログ  ~タンブログ~
2ビン分作れましたラブラブ!


しばらくプルーンジャムで楽しめそうですニコニコ


どの位、日持ちするんでしょうかねはてなマーク


誰かに、無理やりおすそ分けしちゃおうかなにひひ