今日は早めに家を出た。
小田原か伊東で昼飯を食べようかと思ったのだ。

坂を下って湯河原駅へ。
結構遠いのだが、運動を全くしなので歩かなければならないのだ。
週の半分は家の中で過ごすので、殆ど歩く事がない。
プールがあるのだが、二度しか利用した事がない。

湯河原駅に近付いたのだが、急に電車に乗るのが面倒になった。
朝飯は食って来たのだが、ガストでモーニングかランチを食べる事にする。
ガストがまた駅から遠いのである。
まあ良い運動だ。

ガスト到着。

店内は疎ら。
窓際の席を確保。
ぎりぎりモーニングに間に合う。
ランチタイム迄もうすぐだが、モーニングにはドリンクバーが付いているので、ハンバーグと目玉焼きが付くボリュームモーニングセットを注文。
ライスにしてもらう。
酒を飲もうと思ったが、紹興酒がメニューから外れてしまった。
ワインでご飯はあり得ないので酒抜き。
たまには良い。

ドリンクバーで野菜ジュース。
一気飲みしたら甘ーい。
気分が悪くなる。

マゴ茶をいただいて口直し。
スープバーは何時もの玉子スープ。
今日は何時もより旨い気がする。


ボリュームモーニングセットが出て来た。
目玉焼き&ベーコン朝定食にハンバーグと野菜サラダがプラスされている。
ケチャップが付いてくるのだが、使い方が分からない。

先ずはソーセーゾをいただく。
悪くない。
最近、粉っぽくなった松屋のソーセージよりは旨い。

サラダも新鮮。

続いてバンバーグ。
デミグラスソースがかかっていて悪くない。
ジューシーとはいえないが、ツクネのようなパサパサのハンバーグでもない。

そろそろ飯。

良い米は使っていないが、上手く炊かれている。

ライスを少し残しておいて、何時ものようにライスの上に目玉焼きをのせる。

黄身を割って醤油をかけていただく。
白飯の旨さが口の中に広がる。
普段は玄米食なので白飯の甘さが堪らない。
ご飯の御菜は少ない方が白飯の旨さを際だたせる。
御菜が多すぎると神経が白飯に集中出来ないのである。
完食。
お腹一杯になってしまった。
今年は花粉症にもならず、食欲も出て来た。
もう少し太りたい。
この年になると痩せるよりも太る方が難しい。

食後コーヒーを飲んで、ゆっくり寛ぐ。
客がいないので、遠慮する必要はないのだが、私はどうしても長居が出来ないのである。
コーヒーを飲み干したら店を出た。
湯河原駅に向かって歩いていると飯田商店の前を通った。
あり得ない長蛇の列。
そんなに旨いかあ?
私には理解不能。
それだったら熱海の新広楼の方が百倍旨い。
味覚音痴が多くて助かる。