昨日からグーラッシュを煮込んでいます。


8月cookingメニューにしたいな。と


30年前に食べたドイツでの思い出の


お料理


主人のドイツの友人のお姉様が


ミュンヘンのご自宅で


手料理のグーラッシュをご馳走にしてくださいました。


その時にお姉様に教わって


帰国後,何度も作っていたのに


すっかり忘れていて、


今回,ウィーンにちなんで


グーラッシュをレシピを見て


思い出しながら作ってみました。


何度も主人に味見してもらいながら


今朝,出来上がりは


2日経つとコクも出て


味がしっくりしてきました。





マルゲンミートで


シチュー用の牛肉の塊を購入して


こちらで1キロちょっとあります。




塩コショーして


焼きます。




一旦取り出して


玉ねぎとニンニクを色づくまで炒めます。


そして、


グーラッシュのスパイスである


パプリカパウダーをいれて炒めます。


圧力鍋へいれて


煮込みます。


セロリも入れました。


赤ワイン🍷や


キャラウェイをふって


煮込みます、


3件のスーパーを探しましたが、


マジョラムというスパイスが売ってなかったので


今日、もうひとつのスーパーを探してみます。




今回は2気圧で25分煮ました。




30分煮込んでも良いかな?と


ブイヨンと赤ワインと


香辛料だけです。


カレーと同じようなものです。


ハンガリーやオーストリアや


ドイツでは家庭料理で


ポピュラーな煮込みです。


暑い夏に


フーフー言いながら


グーラッシュを食べることにしよう‼️


そして、


シチューにはドイツではマッシュポテトでした。


が、


シチューにも最後に生クリームを入れるので


マッシュポテトはやめて


ジャガイモを蒸します。


美味しく出来たら良いなぁ


およみくださり


ありがとうございます。