おはようございます。
昨夜は東京の次女宅へお泊まりに来ていました。
北山みどり先生のお料理教室もあり、
ハワイのお土産や渡すものもあり、
次女がお休みだったので
早めに会って、お茶して、買い物して
ご飯作りでした。
広尾の明治屋で娘からのリクエストの
買い物をして
ジム帰りの娘と待ち合わせ
まずはお茶して
ハワイの報告やいろんな話しに盛り上がる。
まず買ったのは
赤めばる
煮魚が食べたいと
もっと高いと思っていたら
レシート見てびっくり
2尾で1360円でした。
タイムサービスでした。
明治屋の魚コーナー
良い魚が入っていました。
さすがです。
早速、北山みどり先生の教えで
まずは
魚の湯引きから
これが大事です。
別のお鍋に調味料と生姜を沸騰させておきました。
そっと魚をもどして
火が通ったら🆗👌です。
約、15分くらいですね。
次女宅にはたまり醤油がなかったので
こだわり醤油で
お酒をたっぷりと使います。
贅沢な煮魚です。
今夜、美味しく食べてくださいね。
まだまだ作り置きは続きます。
お読みくださり
ありがとうございます。