おはようございます。
今日から4月スタートしました。
新入生、新入学の4月です。
気持ちが引き締まりますね。
さて、
昨日は都内目白駅まで行ってきました。
毎月通っている北山みどり先生の
お料理教室
毎月楽しみです。
先生の素晴らしい発想と先生の説明は
いつも勉強になることばかりです。
弥生のお料理教室です。
🌟もち麦のサラダ
これは主人に喜ばれそうです。
🌟桜道明寺まんじゅうの銀あんかけ
ピンクがほんのりかかったゆりね
🌟西京漬けのみじんこ揚げ
こちらは早速皆様にご紹介したいです。
なんと、むね肉なんです。
🌟鯛の釜飯
これは
絶品
先生のお出しは本格的で、本当に美味しいです。
先生のレシピはダシの本にたくさん掲載されています。
🌟人参のすりながし
こちらも絶品
他の何も入っていない。
人参と玉ねぎだけ
それは新人参のおいしさ
今、作るスリ流しです。
そして、圧巻したのは
桜餅のロールです。
しかも先生はスチームイットで
蒸します。
なんていう、可愛い桜餅なんでしょう。
🌟鯛のしゃりしゃり和え
🌟鯛の釜飯
釜飯のこちらの一合炊きの釜が欲しくなりました。
笑
先生のお料理は全てすぐに
皆様へお教えしたくなるおりょうりばかりです。
先生もよくわかってくださって
「すぐにお料理に使いたいでしょう」と
道具まで準備してくださって
本当にありがたいです。
先生はもともと京都のお料理をされているので
日本料理の原点をたくさん教えてくださいます。
勉強になることばかりです。
3月も最後の日でしたが、
参加できて良かったです。
今月も楽しみです。
お読みくださり
ありがとうございます。