おはようございます。


今日から4月スタートしました。


新入生、新入学の4月です。


気持ちが引き締まりますね。


さて、


昨日は都内目白駅まで行ってきました。


毎月通っている北山みどり先生の


お料理教室


毎月楽しみです。


先生の素晴らしい発想と先生の説明は


いつも勉強になることばかりです。


弥生のお料理教室です。


🌟もち麦のサラダ


これは主人に喜ばれそうです。




🌟桜道明寺まんじゅうの銀あんかけ


ピンクがほんのりかかったゆりね




🌟西京漬けのみじんこ揚げ


こちらは早速皆様にご紹介したいです。


なんと、むね肉なんです。




🌟鯛の釜飯


これは

絶品


先生のお出しは本格的で、本当に美味しいです。


先生のレシピはダシの本にたくさん掲載されています。




🌟人参のすりながし


こちらも絶品


他の何も入っていない。


人参と玉ねぎだけ


それは新人参のおいしさ


今、作るスリ流しです。




そして、圧巻したのは


桜餅のロールです。




しかも先生はスチームイットで


蒸します。




なんていう、可愛い桜餅なんでしょう。




🌟鯛のしゃりしゃり和え




🌟鯛の釜飯


釜飯のこちらの一合炊きの釜が欲しくなりました。






先生のお料理は全てすぐに


皆様へお教えしたくなるおりょうりばかりです。


先生もよくわかってくださって


「すぐにお料理に使いたいでしょう」と


道具まで準備してくださって


本当にありがたいです。


先生はもともと京都のお料理をされているので


日本料理の原点をたくさん教えてくださいます。


勉強になることばかりです。


3月も最後の日でしたが、


参加できて良かったです。


今月も楽しみです。


お読みくださり


ありがとうございます。