昨夜は大阪本町にある

『CarteBlanche』フレンチのお店に連れていってもらいました。






義妹は、美味しいお店をよくご存じで

いつも帰省すると、

ステキなお店で女子会になります。

今回は次女も参加です。

女子会のメンバーの旦那さんたちはいつも

仕事です。働き者の兄弟です。

主人が長男、次男のお嫁さん、三男のお嫁さんたちです。

三兄弟はそれぞれの違った職種で

頑張っています。

次男、三男は父親の会社を引き継ぎ、

立派な会社になり、手広くやってます。

さて、

昨夜はフレンチ、

とってもおしゃれなお料理の数々でした。

まずはカンパーイ🎵



食器はスガハラです。


前菜の左は

下に貝、メレンゲにはトマトスープで味付け

パプリカやトマトのシャーベットを一緒に

合わせていただきます。



パンもお店のオリジナルです。

イカスミとトマトとローズマリー風味のパン



淡路島の魚やお野菜をふんだんに使って

素材を重視した

優しいお味でした。

ラディッシュがのっている白いのは

泉州水ナスです。柔らかいのです。



牛肉のコンソメをサイフォンで出しをとります。

サイフォンの上には昆布とだし

火をつけるとコンソメが温まり、

上に上がって、昆布の出しと風味がつきます。



一気に上に上がって、昆布だしもついて

一気に落ちます。火を止めます。




おこげのごはんと

淡路島のハモにコンソメスープをかけます。

オシャレ~~♥️

こんなだしの取り方は初めてです。






ヒラメに白ワインのソース



お肉はラムです。

ミデァムレアで柔らかくて、

とても美味しい~

ソースがとても品のよいお味でした。



デザートは

旬のブドウ4種類

シャインマスカット、巨峰、



最後に可愛いミニケーキ



嫁同士で

毎年、数回は会って食事会をしています。

亡くなった両親が、いつも兄弟仲良くするように

といつも

言っていた言葉通り、

嫁同士仲良くしていると、旦那様たちは

喜んでいます。

男兄弟って、淡々としています。

今日は実家のお墓参りです。

お天気は雨模様です。

今日もステキな一日をお過ごしください。

つくばSCblogをお読みくださって

ありがとうございました。