今日は、つくばSCで
定員人数10名のところ、11名でしたが、
お味噌作り10キロ作って、
みんなで分けて持ち帰りイベント
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/24/69/j/o0960071913859514700.jpg?caw=800)
これから5キロ作る人、10キロのご予約ありです。
2016年に作ったお味噌は
とっても美味しそうな色に熟成しています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/61/49/j/o0719096013859514717.jpg?caw=800)
大豆を蒸すところから
こんなにお豆が入ってもお水の量は
2カップだけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/17/95/j/o0719096013859514733.jpg?caw=800)
紅麹米をサンドしているので、
ほんのりピンク
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/c2/b0/j/o0719096013859514752.jpg?caw=800)
ゆで汁をとっておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/ea/d9/j/o0719096013859514770.jpg?caw=800)
タッパーシェフプロでマッシャーします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/d0/8f/j/o0719096013859514783.jpg?caw=800)
そして、米麹と紅麹塩を混ぜて
捏ねます。
お団子にします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/e9/50/j/o0719096013859514796.jpg?caw=800)
そして、
MM楕円#2に詰め込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/ae/b3/j/o0719096013859514804.jpg?caw=800)
焼酎で消毒して、
ふり塩をふっておきます。
今日から半年間はそっと、
美味しくな~れ~♥とおまじないをして、
唱えてくださいね。
お楽しみで、美味しいお味噌が出来上がりますよ。
つくばSCblogをお読みくださって
ありがとうございました![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
定員人数10名のところ、11名でしたが、
お味噌作り10キロ作って、
みんなで分けて持ち帰りイベント
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/24/69/j/o0960071913859514700.jpg?caw=800)
これから5キロ作る人、10キロのご予約ありです。
2016年に作ったお味噌は
とっても美味しそうな色に熟成しています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/61/49/j/o0719096013859514717.jpg?caw=800)
大豆を蒸すところから
こんなにお豆が入ってもお水の量は
2カップだけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/17/95/j/o0719096013859514733.jpg?caw=800)
紅麹米をサンドしているので、
ほんのりピンク
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/c2/b0/j/o0719096013859514752.jpg?caw=800)
ゆで汁をとっておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/ea/d9/j/o0719096013859514770.jpg?caw=800)
タッパーシェフプロでマッシャーします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/d0/8f/j/o0719096013859514783.jpg?caw=800)
そして、米麹と紅麹塩を混ぜて
捏ねます。
お団子にします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/e9/50/j/o0719096013859514796.jpg?caw=800)
そして、
MM楕円#2に詰め込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170202/19/tukuba-tupper/ae/b3/j/o0719096013859514804.jpg?caw=800)
焼酎で消毒して、
ふり塩をふっておきます。
今日から半年間はそっと、
美味しくな~れ~♥とおまじないをして、
唱えてくださいね。
お楽しみで、美味しいお味噌が出来上がりますよ。
つくばSCblogをお読みくださって
ありがとうございました
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)