今日は、つくばSCで

定員人数10名のところ、11名でしたが、

お味噌作り10キロ作って、
みんなで分けて持ち帰りイベント




これから5キロ作る人、10キロのご予約ありです。

2016年に作ったお味噌は

とっても美味しそうな色に熟成しています。





大豆を蒸すところから

こんなにお豆が入ってもお水の量は

2カップだけ



紅麹米をサンドしているので、

ほんのりピンク



ゆで汁をとっておきます。



タッパーシェフプロでマッシャーします。




そして、米麹と紅麹塩を混ぜて

捏ねます。

お団子にします。



そして、

MM楕円#2に詰め込みます。




焼酎で消毒して、

ふり塩をふっておきます。

今日から半年間はそっと、

美味しくな~れ~♥とおまじないをして、

唱えてくださいね。

お楽しみで、美味しいお味噌が出来上がりますよ。

つくばSCblogをお読みくださって

ありがとうございましたカナヘイハートカナヘイハートカナヘイハート