昨日は、午前中土曜日の集いをして、
みんなで盛り上がりました。
初めてのお客様は見るもの、聞くもの、
全て新鮮ですよね。
一升のお赤飯の写真は1枚も撮れてなく、
ちょっとハプニングもあり、お写真で説明したかったのに、残念です。
お鍋のスチームで蒸したのですが、
ところどころ、芯が残ってしまいました。
そのときは、即タッパーウェアのタッパーウェーブに移し変えて、
お酒をふたまわしして、
電子レンジで6分くらいかけたら、
フッカフッカのお赤飯になりました。
写真がありませんが、
ハプニングも説明しながら、
何が起こっても対処方法があることを
説明しながら、経験しました。
さて、クッキングに参加した
ムーミンさんのお味噌作りを
1530からマンツーマンで作りました。
2時間あれば十分に作れます。
セレブ味噌ご希望で
大豆1キロに紅麹米100g入れて、
水は2カップ入れて蒸します。
ゆで汁は残ります。
タッパーシェフプロマッシャーで潰します。
お団子にします。
マキシデコレーターに投げ入れます。
ならして、焼酎で消毒して、
ふり塩して、不織布に焼酎を湿らせて
被せる。
出来上がり~♥
良かったね。
まずは5キロ出来ました。
初めての味噌作りであと5キロ作って、
両家の親にプレゼントするそうです。
つくばSCblogをお読みくださって
ありがとうございました
みんなで盛り上がりました。
初めてのお客様は見るもの、聞くもの、
全て新鮮ですよね。
一升のお赤飯の写真は1枚も撮れてなく、
ちょっとハプニングもあり、お写真で説明したかったのに、残念です。
お鍋のスチームで蒸したのですが、
ところどころ、芯が残ってしまいました。
そのときは、即タッパーウェアのタッパーウェーブに移し変えて、
お酒をふたまわしして、
電子レンジで6分くらいかけたら、
フッカフッカのお赤飯になりました。
写真がありませんが、
ハプニングも説明しながら、
何が起こっても対処方法があることを
説明しながら、経験しました。
さて、クッキングに参加した
ムーミンさんのお味噌作りを
1530からマンツーマンで作りました。
2時間あれば十分に作れます。
セレブ味噌ご希望で
大豆1キロに紅麹米100g入れて、
水は2カップ入れて蒸します。
ゆで汁は残ります。
タッパーシェフプロマッシャーで潰します。
お団子にします。
マキシデコレーターに投げ入れます。
ならして、焼酎で消毒して、
ふり塩して、不織布に焼酎を湿らせて
被せる。
出来上がり~♥
良かったね。
まずは5キロ出来ました。
初めての味噌作りであと5キロ作って、
両家の親にプレゼントするそうです。
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ありがとうございました