昨日は、午前中土曜日の集いをして、

みんなで盛り上がりました。

初めてのお客様は見るもの、聞くもの、

全て新鮮ですよね。

一升のお赤飯の写真は1枚も撮れてなく、

ちょっとハプニングもあり、お写真で説明したかったのに、残念です。

お鍋のスチームで蒸したのですが、

ところどころ、芯が残ってしまいました。

そのときは、即タッパーウェアのタッパーウェーブに移し変えて、

お酒をふたまわしして、

電子レンジで6分くらいかけたら、

フッカフッカのお赤飯になりました。

写真がありませんが、

ハプニングも説明しながら、

何が起こっても対処方法があることを

説明しながら、経験しました。

さて、クッキングに参加した

ムーミンさんのお味噌作りを

1530からマンツーマンで作りました。

2時間あれば十分に作れます。

セレブ味噌ご希望で

大豆1キロに紅麹米100g入れて、

水は2カップ入れて蒸します。

ゆで汁は残ります。



タッパーシェフプロマッシャーで潰します。





お団子にします。



マキシデコレーターに投げ入れます。



ならして、焼酎で消毒して、

ふり塩して、不織布に焼酎を湿らせて

被せる。



出来上がり~♥

良かったね。

まずは5キロ出来ました。

初めての味噌作りであと5キロ作って、

両家の親にプレゼントするそうです。

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ありがとうございましたカナヘイハートカナヘイハートカナヘイハート