今日は、サンマの処理の仕方をご紹介します。


今は、サンマは旬です。


くちばしが黄色で、青々したサンマが売られています。


新鮮なサンマは、


頭の付け根のところにハサミを入れて、




頭は全部切らないで骨の部分まで切るダウン




こんな感じで内臓がする~っと取れます。




Sマネージャーの手はお料理人の手です。


何でも知っているベテランマネージャーさんです。



タッパーウェアで販売していたキッチンばさみでカットします。



ハサミは分解して洗えます。





圧力鍋に立てて並べます(皮が引っ付かない)




圧力鍋は手前から4.5L.、2.5L、3Lの3種類





セイロンティーのゼリー





そして、


分付き米の栄養のお話。


「 米に白って書いて、なんて読みますか~?」


「かす」  


「当たり~!!」


「では、米に健康の康って書いて、なんて読みますか~?」


「ぬか」   


「当たり~!!」


白い米って粕なんですよ!!


栄養のグラフをご覧ください!!


みんな、納得!!


やっぱり、玄米か、せめて分付き米かですよね~~!!







今日も素敵なお勉強が出来ました。



今日もブログをお読みくださって、ありがとうございましたドキドキ



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