今日は、サンマの処理の仕方をご紹介します。
今は、サンマは旬です。
くちばしが黄色で、青々したサンマが売られています。
新鮮なサンマは、
頭の付け根のところにハサミを入れて、
頭は全部切らないで骨の部分まで切る
こんな感じで内臓がする~っと取れます。
Sマネージャーの手はお料理人の手です。
何でも知っているベテランマネージャーさんです。
タッパーウェアで販売していたキッチンばさみでカットします。
ハサミは分解して洗えます。
圧力鍋に立てて並べます(皮が引っ付かない)
圧力鍋は手前から4.5L.、2.5L、3Lの3種類
セイロンティーのゼリー
そして、
分付き米の栄養のお話。
「 米に白って書いて、なんて読みますか~?」
「かす」
「当たり~!!」
「では、米に健康の康って書いて、なんて読みますか~?」
「ぬか」
「当たり~!!」
白い米って粕なんですよ!!
栄養のグラフをご覧ください!!
みんな、納得!!
やっぱり、玄米か、せめて分付き米かですよね~~!!
今日もブログをお読みくださって、ありがとうございました
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