EVEです。
今日のお昼は久しぶりに
天童市の激戦区にある「中華蕎麦春馬」へ。
限定麺にドキドキしながらも・・・
注文したのはなんと!
海苔だく塩つけぞば!
いやはや、
その名の通り海苔だくて
つけ汁が真っ黒ですわ!
麺は春馬のいつもの
低加水の小麦香るゴワゴワ麺。
それを真っ黒いつけ汁に漬けて・・・
おお!何とも
海苔の風味と塩だれが相まって
今まで味わったことのないつけ麺ですわ!
ちょいとレモン汁を絞ったこともあり
酸味がちょっと効いてるのもイイね。
・・・と、
おや?
底の方に何かあるぞ・・・
うひょー!
デカいチャーシューが2枚も眠っておりました。(≧∀≦)
さて、
どんどん食べ進めていくうちに
正直ちょいと口飽きもしてきましたので、
ちょいと酢を注入~♪
味の確変が出来て
ますます箸が進みます。
気が付けば
あっという間にぺろりんちょ!
もちろん最後は大将に頼んで
つけ汁に割スープ!
おお、
塩スープに煮干しの風味が加わり、
なかなか美味しいスープになりました。
ただ、
相変わらずの麺のボリュームでお腹が一杯になり、
スープを完飲することが出来ず・・・(^^;
まあでも
美味しかったですよ!
・・・美味しかったんですが、
食べた後に鏡を見たところ、
歯にたくさんの黒い海苔がっ! (*´Д`)
まさにお歯黒状態で
これでは恥ずかしくて人と会うことが出来ません!
なるほど、
人と会う前には食べられないラーメンですね、これは。(^^;
・・・って、
誰だ?!
腹だけでなく歯まで黒く!なんて言ってる人は! (゚∀゚ )アヒャ
おしまい!