唐板 | ツキノワザッカ つきこの今日このごろ

ツキノワザッカ つきこの今日このごろ

土で 器や
ひと、動物を作ってます

$ツキノワザッカ    つきこの 今日このごろ-120729_1622~010001.jpg



京菓子の唐板という、薄くてパリッと歯応えのほんのり甘いお煎餅、大好物です。
原材料は卵と小麦粉と砂糖だけの板なんです。
おそらく、こねて伸ばして鉄板で挟んで焼いているのではなかろうか。。。
また、別のお店には蕎麦板というのもあるのですが、私は唐板派です。

包装紙、包み方のちょっとした折れ目に心配りを感じます。





$ツキノワザッカ    つきこの 今日このごろ-120729_1626~010001.jpg


$ツキノワザッカ    つきこの 今日このごろ-120729_1626~030001.jpg


$ツキノワザッカ    つきこの 今日このごろ-120729_1626~020001.jpg



ペタしてね