土曜日は、月一の『パン講座』の日でした。
今回は、「ロールパン」
バターロールやテーブルロールなどいろいろありますが、
バターも卵も入っていない、ただのロールパンです。
今回は、材料も条件も同じにして(発酵の時間はそれぞれ違いますが)
作りくらべ・食べくらべをして見みました。
少々べったりした感はありますが、弾力も結構あります。
ドライイーストに比べると、柔らかいです。
成形も、最後にやったモノの方が、それらしい感じ??
作った人の個性が出ているのかも・・・
これは、白神酵母の方ですね。
この時までは・・・形がしっかりしていました。
焼いているうちに・・・コロンとしてしまい、パンとパンがチュ~してしまいました。
これは、成形した時に、底になった部分が、しっかりと安定していなかったので、膨らんできた時に転がってしまった感じです。
向かって右がドライイーストで左が白神酵母です。
なぜか・・・白神ちゃんはこんがり小麦色になっています。
焼き時間は、共に12分。
断面図。
向かって右が白神酵母・左がドライイーストです。
気泡の感じは、白神酵母の方が良い感じ??
食感は、白神酵母の方に軍配が上がりました。
食感は、白神酵母の方に軍配が上がりました。
私としては、う~ん・・・ご飯に近いのは白神かな?という感想になりました。
一般に「美味しいパン」と定義されているような食感は、ドライイーストかな?
どちらも、焼き立ては表面がパリパリして美味しかったです。
しかし・・・おうちパンが焼けるようになるには・・・まだまだ先のお話になりそうです。
魔女のパン修行は続くのです。
ちなみに、日曜日は「魔女、筍堀りへ行く」です。