白神酵母 VS ドライイースト  | 横浜 タロット占いとセラピー 月と雨音

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にて占いやセラピーの対面セッションをしています。

土曜日は、月一の『パン講座』の日でした。


今回は、「ロールパン」


バターロールやテーブルロールなどいろいろありますが、

バターも卵も入っていない、ただのロールパンです。


今回は、材料も条件も同じにして(発酵の時間はそれぞれ違いますがあせる

作りくらべ・食べくらべをして見みました。



月の庭
コチラは、白神酵母の方です。

少々べったりした感はありますが、弾力も結構あります。

ドライイーストに比べると、柔らかいです。







月の庭

成形も、最後にやったモノの方が、それらしい感じ??

作った人の個性が出ているのかも・・・







月の庭
焼きに入ります。


これは、白神酵母の方ですね。

この時までは・・・形がしっかりしていました。













月の庭
ドライイーストの方です。

焼いているうちに・・・コロンとしてしまい、パンとパンがチュ~してしまいました。


これは、成形した時に、底になった部分が、しっかりと安定していなかったので、膨らんできた時に転がってしまった感じです。




月の庭

向かって右がドライイーストで左が白神酵母です。
なぜか・・・白神ちゃんはこんがり小麦色になっています。
焼き時間は、共に12分。

月の庭

断面図。
向かって右が白神酵母・左がドライイーストです。
気泡の感じは、白神酵母の方が良い感じ??
食感は、白神酵母の方に軍配が上がりました。
私としては、う~ん・・・ご飯に近いのは白神かな?という感想になりました。
一般に「美味しいパン」と定義されているような食感は、ドライイーストかな?
どちらも、焼き立ては表面がパリパリして美味しかったです。



しかし・・・おうちパンが焼けるようになるには・・・まだまだ先のお話になりそうです。

魔女のパン修行は続くのです。



ちなみに、日曜日は「魔女、筍堀りへ行く」です。にひひ