大晦日、みなさまいかかがお過ごしでしょうか?
 
わたしはここのところ掃除、洗濯・料理と
 
真面目(?)に主婦しておりました

 

 

 

 

 

 

今日も朝からせっせと おせち づくりに励み
 
やっとさっき完成しました
 
ちかれたびぃ~汗
 
 
せっかくだからと思って写真撮ったので見てね^^

 

 
image
まずは煮物関係
田作りと蓮根・牛蒡は前日に仕込んでおいた
 
 
image
次はみんな大好き卵焼き♪
今回は海苔と葱入りの卵焼きも作ったよ
 
 
image
普通のハムにコショウの付いたスモークハム
かまぼこ・うずらの卵入りの梅の花←わたしの大好物
 
 
 
image
今回は予習したんだよ
壱の重甘味(黒豆・田作り・栗きんとん…)
弐の重は焼き物(魚、鶏の焼き物・酢の物…)
参の重は煮物
そんな風に決まってるんだって
と言っても
実際のその通りにするのはなかなか難しい・・・
 
詳しく知りたい方はこちらを覗いてみてね 
 
 
 
image
三段のお重をふたつ
こんなに作っちゃいました
でも、ウチはみんなたくさん食べるから(男ばっかりだし)
三ヶ日で無くなっちゃうだろうな
すごいでしょ
 
 
 
 
 
 
image
そして頑張ったわたしに年に一度のご褒美
憧れの くるみや の赤いリボン
なんてったって今日はわたしのお誕生日♪
(戸籍上は明日なんだけどね)
 
 
image
買うケーキは毎年決まっているんだ

生クリームたっぷりのシフォンケーキ

 

次男が買いに行ってくれたから
何か、名前入りの恥ずかしプレートが付いてきてしまった
 
 
image
さっ、
紅白でも見ながらお茶しましょ
 
 
 
今年も皆さまのお蔭で何とか年を越せそうです
いつも、
優しくしていただいて
仲良くしていただいて
励ましていただいて
寄り添っていただいて
本当に本当にありがとうございました
 
どうか来年もよろしくお願いいたします