最近凝ってることといえば、
コーヒーくらいかな~
ミルで粗挽き~中挽きに挽きたての豆を
フレンチプレスでつくる。
フレンチプレスの淹れ方は
最初容器半分のお湯を入れ30秒待ち、
次に容器いっぱいにお湯を注ぎ
、フタをして4分くらい待つ。
最後はフタを押し下げできあがり。
フレンチプレスでつくると美味しいです。
香りとコクが本当にコーヒーって感じで、
ペーパーやサイフォンより格段に良いです。
欠点としては
細かいカスがコーヒーに残ってしまうのと
片付けが若干面倒くさいくらいかな。
でも淹れる時は簡単で手間がかからないし、
かたづけもサイフォンよりは面倒くさくないです。
コーヒーができたあとは、
スイーツと一緒にゆったりまったり、
優雅なひとときを満喫。
う~ん~、しあわせ。
・・・以前の記事で同じようなこと
書いていた気がするけど、
大切なことなので二回いいました
ってことでオナシャス。
・・・まあ、アレだね~。
おいしいコーヒー豆が安くなって、
コーヒータイムを満喫しまくりたい
ですね~。
わたしの家にあるプレス器↓
- ハリオ ティープレス ハリオール・ブライト 2杯用THJ-2SV/ハリオ
- ¥3,240
- Amazon.co.jp