去る2月17日、創立12周年の日、総会決議により
NPO法人 子育て支援ひろばキッズスタディオンが解散いたしました。
各位におかれましては、度重なるご心配、ご迷惑をおかけいたしましたことを
心よりお詫び申し上げます。
NPO法人 子育て支援ひろばキッズスタディオン
春日山神社にて
足先刺激をすることは、
脳が身体の一番遠いところに 情報をおくりとどけるため
神経の通う道の全体がはたらくことになります。
つまり、足先を刺激することは、全身運動をすることと同じことなのです。
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写真1は、足指5本を同時に反らせていますが、
写真2は、反らした足指を更に大きく目一杯反らせています。
写真1から2のように、深くそらすことができるようになるのは、
足指の1本ずつをひっぱりぎみに伸ばすことや、
伸ばしながら回転させる動きなどをしっかり促す必要があります。
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写真3.4の様子は、足の指の付け根部分がふくらむ肉球のようなものが
見えております。
これは、足裏の面積と 足指の裏の面積と地続きとなる ように刺激してしごき、
足裏が弾力のあるものに変化して、肉球があらわれてくるのです。
写真3・4のように、肉球がみえる 状態で床上にたってみると
身体の安定感が違っているのがよくわかります。
足指の裏をしごいてから指回しをして、
足裏と足指裏が地続きとなる一体感がでるようになって、肉球を確認する。
すると、新しい身体に変身したような充実感もわきます。
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まんまブレッドの作り方の要領は、もうご存知の方がおおいですよね。
ごく最近、ピザ生地の作り方を教えてもらったのですが、
イースト菌を使って、ピザ生地を15分、ぬるま湯で湯煎しながら発酵させる
という工程がまどろこしくって、
(たった15分なのに、待ち時間15分が耐えられない落ち着きのなさが暴露されます)
まんまブレッドのミキサーをかけた生地をそのままピザ生地にしてしまいました。
ところが、それがなかなかよいのです。
小麦アレルギーの人はいるもので、米を材料にピザもどきができるなら
それもよし!ということです。
いつものように、米1合を浸水させておいたものをつかって、
野菜とお米と、ミキサーがまわる最低限水分量でミキサーし生地をつくります。写真1
まんまブレッドは、食感がふんわりもっちさせたいために
酸味のものすこしと、重曹小さじ四分の三くらいをいれますが、
ピザの台生地は膨らませる必要もないので、
野菜とお米と水分(50・または60cc) をミキサーするだけです。写真1・2
この日は、人参を使っています。
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ミキサーしましたら、プレートに生地を流し均一に広げ焼きます。
ゆりっこは、遠赤外線調理器具、ラジエントヒーターがお気に入りで
愛用しています。焼き上がりが綺麗だし、味もよくなるのです。
(今年四月から、月3000円くらいのリース商品になったので手にいれやすい品になりました。)
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切れ目をあらかじめいれて焼くと、食べる前に切り分けるとき便利です。
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お野菜、チーズを、かけて 14分やいて、できあがりです。
《参考》まんまブレッド1 ピザ風⇒
http://plaza.rakuten.co.jp/kidsstudion2/diary/201103140000/