DIY:フードラック完成~☆  今日は秋分の日 | ついっきーの楽しいとき~ぃ♪

ついっきーの楽しいとき~ぃ♪

愛犬<柴犬>と、畑<園芸>・・などなどを、とことん自慢していこう♪
という、自由気ままな内容をどんどんお贈りしていくブログです。

自分が幸せな時・楽しい時が、人生第一だよね。
暇な人は、見ていってください^^

 

 

これで、食材などをたくさん置けます。

フードラックより、もっとカッコイイ名前がありましたが、

さっきまで頭にあったのに。

 

これ、頂いた材木なんですが、

表面がいまいちだったので、

キレイにしたのです。

といっても、

鉄のヤスリで。

 ずっとシャカシャカ、擦って、

 角が痛くないように、丸みを出して。

 

しばらく鑑賞してから、置き始めます。

 

 

 

 

 

こういう地味で細かい作業とか、

待つことっていうのは、

いろいろ思いを巡らせちゃうと、

このあと、何しようかって、

呆然と考えちゃう状態になることもあります。

 仕上がるまで待てない、、、(組み上げたい)

 そろそろ限界で、ティータイム。

 

 (手紙の時代って、よく待てましたよね。)

 冬場に雪で閉ざされがちな

 北国の人たちって、粘り強くて働き者と聞きますが、

待てるほうが働き者、というか、

待てる力があるほうが、適時にしっかり働ける、

ともとれます。

 

 

ともあれ、

”千里の道も一歩から”

 

 

それと、待つにかんしては、

動かざること山のごとく、っていうのもありましたね。

(真っ先に頭に浮かんだのは、テニプリのほう。

 映像と声も、しっかりと。)

 

さて、明日も、油断せずにいこう。

 

 

 

 

 

茄子を使ったレシピ教えて!

ウチでは、ナスなどと味噌を煮たようなものをよく食べますが。

最近食べないんですが、

きゅっきゅする、ナスの漬物がおいしいです。

みんなの回答を見る

 

秋ナスですが、

プランターで1株だけ育ててみたのです。

有機肥料を使いきろうと、がっつり施したところ、

育ちがいいです。

味もいいかんじです。

 

害虫が発生した時は、

手で取ったときもあったけど、

ホースの水圧で流したり。

 

片栗粉水を始めて使ってみました。

 天気のよい午前中に、何度か吹き付けて、

 葉っぱの表面を固めて。

 乾燥した午後に、それをしっかり洗い流します。

 ハダニはかなり効果があったようでした。

 

 

 

秋に食べたい料理といえば?

栗をがっつり食べたいです。

料理ですか、素材がいいから、あまり浮かびません。

少し前、ようかんかと思ったら、

栗ぜんざいでした。

久しぶりに食べたのですが、すっごい美味しい。

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう