お腹はだいじょうぶ。食中毒に注意~☆ 今日はニワトリの日 | ついっきーの楽しいとき~ぃ♪

ついっきーの楽しいとき~ぃ♪

愛犬<柴犬>と、畑<園芸>・・などなどを、とことん自慢していこう♪
という、自由気ままな内容をどんどんお贈りしていくブログです。

自分が幸せな時・楽しい時が、人生第一だよね。
暇な人は、見ていってください^^

好きな鶏料理、教えて!

焼き鳥は、美味しすぎます。

焼き鳥のタレが美味しいのかな。

海外ではバーベキューになってしまうのでしょうか。

 

焼き鳥って、

 細かい名称はあったりしますが、

総称としては、めずらしく進化しなかった名前ですね。

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
 
 
 
さっき、記事を読んでいたら、
鶏肉に付着しやすい、
カンピロバクター
食中毒が多くなっているんですね。
 
冷蔵庫でも残りやすいようなので、
まな板を使うときは、注意してとのこと。
 
ウチでも、熱湯消毒したりしているようでしたが、
やけどしないように。
ちょっとのお湯がかかったくらいでも、
なるときがあります。
 やけどの治療ができるお医者さんが
 少ないのかな。
  病院に行くまでにも、
  (状態にもよるみたいですが)
  冷やし方、ラップなどで保護したり、
  それと、
  連絡ですか、
簡単な応急処置の知識も、チェックしておかないとです。
 
 
お肉を切る時は、
薄手のまな板とか、別のものを敷くか、
ラップを敷いたり、という方法を聞きました。
 
 
 
それとは別ですが、
たまごご飯を食べるときが多いのですが、
殻を触った手を一回洗ってから
食事を始めるようにはしていますが、
これからの季節は、気を付けないと。
 
 
 
そうそう、
先月だったか、色の濃い卵を食べたんですよ。
栄養価は高いようですが、
たまごかけご飯には、どうかな。
風味の違いでかな。
写真はあとで。