夏場に収獲したキュウリを使用して、きゅうちゃん漬けを作ってみました。

キュウリは曲がったものや、後半にできたいわば裏なりのものばかりです。

夏場のうちに、塩で漬け込んでいたものを取り出し、いざ初挑戦。


【レシピ】

塩抜ききゅうり    1kgに対し

しょうが         20g
みりん又は酒     1/2カップ
しその実        50g
酢            大さじ2
砂糖          100g
醤油          450cc

塩きゅうりは一晩水に浸しておき、十分塩分を抜く

 

① 塩抜ききゅうりは、小口切りにする

② 生姜は千切り

③ しその実は塩抜きをして水気を切る
  (我が家では秋口に、自宅裏庭に茂っている赤シソの実を使いました)

④ 調味料を混ぜ、ひと煮たちさせ冷ましてから、①、②、③にかけ、軽く重石をしておく

 

私はこれに、赤とうがらしも入れてみました

一週間ほど漬けたあとの完成品です。

 

市販のきゅうちゃん漬けに匹敵するほど、おいしくなりました。

しばらくは、まだきゅうりがありますので、お正月までは楽しめそうです。