夏場に収獲したキュウリを使用して、きゅうちゃん漬けを作ってみました。
キュウリは曲がったものや、後半にできたいわば裏なりのものばかりです。
夏場のうちに、塩で漬け込んでいたものを取り出し、いざ初挑戦。
【レシピ】
塩抜ききゅうり 1kgに対し
しょうが 20g
みりん又は酒 1/2カップ
しその実 50g
酢 大さじ2
砂糖 100g
醤油 450cc
塩きゅうりは一晩水に浸しておき、十分塩分を抜く
① 塩抜ききゅうりは、小口切りにする
② 生姜は千切り
③ しその実は塩抜きをして水気を切る
(我が家では秋口に、自宅裏庭に茂っている赤シソの実を使いました)
④ 調味料を混ぜ、ひと煮たちさせ冷ましてから、①、②、③にかけ、軽く重石をしておく
私はこれに、赤とうがらしも入れてみました
一週間ほど漬けたあとの完成品です。
市販のきゅうちゃん漬けに匹敵するほど、おいしくなりました。
しばらくは、まだきゅうりがありますので、お正月までは楽しめそうです。
キュウリは曲がったものや、後半にできたいわば裏なりのものばかりです。
夏場のうちに、塩で漬け込んでいたものを取り出し、いざ初挑戦。
【レシピ】
塩抜ききゅうり 1kgに対し
しょうが 20g
みりん又は酒 1/2カップ
しその実 50g
酢 大さじ2
砂糖 100g
醤油 450cc
塩きゅうりは一晩水に浸しておき、十分塩分を抜く
① 塩抜ききゅうりは、小口切りにする
② 生姜は千切り
③ しその実は塩抜きをして水気を切る
(我が家では秋口に、自宅裏庭に茂っている赤シソの実を使いました)
④ 調味料を混ぜ、ひと煮たちさせ冷ましてから、①、②、③にかけ、軽く重石をしておく
私はこれに、赤とうがらしも入れてみました
一週間ほど漬けたあとの完成品です。
市販のきゅうちゃん漬けに匹敵するほど、おいしくなりました。
しばらくは、まだきゅうりがありますので、お正月までは楽しめそうです。