子供たちが帰って、すっかり家の中は静かになりました。


また母親と妻との三人暮らしが始まります。


さて、今日はカボチャを出荷するため、その準備作業でした。


採って乾燥させ20日くらい経ったカボチャ



耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

その表面を亀の子たわしで汚れを取りながら磨いていきます。



耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

ピカピカに光ってきます。


このカボチャはダークホースという品種の栗カボチャです。


親弦だけでしかも一果獲りの品物ですが、今年は昨年よりは少し糖度が足りないかも・・・・


それでも栗カボチャですからホクホクして美味しいですよ!



耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

当社が運営しているショップ (東京都江東区亀戸)


青森物産ショップ  むつ下北 で週末にはカットして販売する予定です。


http://www.mutsu-shimokita.com/


その他にも、マイファームで採れた、「ジャガイモ」、「エダマメ」も販売しま~す!