午後の農作業はBブロックのカボチャの整枝作業とCブロックの手入れでした。


昨年は耕起したもののほとんど作付が出来なく、雑草の温床になっていました。


今年はがんばってほぼ全面作付が出来ました・・・




Cブロックの様子です。




耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

ここはジャガイモをメーンにした区画です。


いろんな品種のジャガイモが成長中。



そのジャガイモの畝間に欲張っていろんな野菜を定植しました。



【長ネギ】


耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

これは苗で購入したものです。



【唐辛子】


耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

播種してからやっとこのくらいに伸びました。



【夏ダイコン】


耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

虫に食われたり、ネキリムシにやられたり・・・・


それでも残った苗が育っています。



【ユリ根】


耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

隣のお母さんから頂いたものです。


茶碗蒸しに入れると美味しいですね。



【ピーマン】


耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

これも種から播種させたものです。


ホームセンターで見かけるものよりだいぶ小さいですが、これから成長しますよ。



【中長ナス】


耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

先日カラスに襲われた手前のナスは再生して来ました。


生命力は強いですね。



【ズッキーニ】


耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

昨年大失敗したズッキーニ


今年はどうなるでしょうか?



【ツルムラサキ】


耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

昨年は良く出来た野菜の一つです。


暑くなると先端から弦が伸びてきます。



【さといも】


耕作放棄地再生2年目 tugumiのブログ

初挑戦です!


マルチを外して一回目の土寄せをしましたが、あとはどうすればいいか教科書を読んでみます・・



他にも「ハバネロ」を青森の友人から依頼を受けて栽培していますが・・・


この激辛唐辛子をいったい何に使うのか?


たぶん・・・いたずらに使うんでしょうね。