今日は豆乳の日 | 奇言雑言

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TUGU家では。
もうだいぶ前から、コレステロールが気になるという母上の意向により。
常飲するのは、牛乳ではなくて豆乳なのですが。
 
個人的には、豆乳をそのまま飲むことよりも
お料理などに使うのが好きです。
 
一番良く使うのは、コーヒーを飲むとき。
豆乳を入れたコーヒーはなんていうか。
コーヒーミルクや牛乳を入れたものに比べると、凄くアッサリになりますが。
コクがあって美味しいと思う。
ドトールとかでもメニューにありますよね。豆乳ラテ。
エスプレッソぐらい濃い目に抽出したコーヒーの苦味をマイルドにして
良い感じにしてくれますので、濃いカフェオレ、濃いラテが飲みたいときは
豆乳を合わせると美味しいよw
 
で。飲み物以外だと。
カルボナーラに使うことが多いです。
 
通常、カルボナーラを作るときに使うのは
 
生クリーム、卵、チーズ。そして、仕上げに黒胡椒、、、だとおもうのですが。
 
TUGUさんは、
豆乳、卵、チーズ、固形ブイヨン。仕上げに黒胡椒、、、です。
 
パスタは、スパゲティーでも、マカロニでも、フィットチーネでも、お好みのものでOKです。
 
コレを、ちょっとだけ芯が残るぐらいに茹でます。
 
茹でている間に。
 
キノコを洗ってほぐして、ベーコンも一緒にバターで炒めて
固形ブイヨンを入れて味付けします。
 
固形ブイヨンが無ければ、コンソメでもいいよ~w
ただ、固形ブイヨンは、1人前作るときに1個入れるとしょっぱいので
半分に割って使おうね。
 
味をつけたら、、、、茹でたパスタを入れる。
 
少し茹で汁を入れて、豆乳を具材が半分浸かる位いれて
パスタを好みの硬さになるまで火を入れていく。
 
粉チーズか、とろけるチーズを入れて
隠し味に、味噌を少し入れる。
(親指の爪 ぐらいが目安。)
チーズが溶けたら、火を止めて、最後に卵を入れて
手早く混ぜる。
 
混ぜたら皿に盛って。
 
黒胡椒をたっぷり。
 
、、、はい。完成。
 
キノコをたっぷり使うと
パスタが少なくても物足りない、、、ってことはないよ。
シメジでも、舞茸でも、エリンギでも~w
隠し味に、味噌を使うのは、豆乳との相性がすこぶるいいから。
騙されたと思って、豆乳と味噌をセットで使って
料理してみて。
 
このソースは、グラタンにしても美味しいよw
 
お試しあれw
 
ではではまたねw
(。´・∀・)ノ゙ バィバィ~