2024年(令和6年)4月6日朝ごはん

 


日頃、雑穀米にしているのですが、孫が「たまに白米を食べたい」、というので、土日だけは白米にしています。


白米の時は刺身が食べたい。別にたくさんはいらない。

サーモンかまぐろの一切れ二切れでいい。
今朝は、鯛二切れ、サーモン三切れ。(私だけサーモン二切れ鯛一切れ)

 


🌸シジミ汁
🌸生ワカメときゅうりの酢の物
🌸野菜のアヒージョ(オリーブオイル、アヒージョの素、しいたけ、ブロッコリー、トマト)
🥤シークワーサーの強炭酸割、白湯、いちご

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
孫が野菜に全く手を付けなかったので、彼の残した野菜にほかの野菜と肉を足して、カレーを作っておいた。夕飯はカレーの予定。

ブロッコリーが国の指定野菜になったので、安くなるのかと思ったら、逆に値段が上がっている。長いこと、ブロッコリーは常に150円台で売られていた〇〇スーパーでは、指定野菜になったとたん198円から下がることがない。


値段に関係なく、よっぽど高額でなければ、好きなものを好きなように買ってきていたけど、最近は、さすがのどんぶり勘定の私でも、え?って思うほどだ。

大したものも買ってないのに、諭吉さんがいなくなってしまう。

諭吉さん、いかないで~~。