6月17日朝

蕗をたくさんいただいた。

灰汁だしして、茹でて筋をむいて、炒めて、絹越しの

揚げ豆腐と醤油味で。初夏の味。とっても美味しかった。

この一品だけで、大満足。

大根の皮の漬物。(醤油と酢と砂糖に漬け込んだもの)

デザートは、プロティンを混ぜたヨーグルト。

大豆製品は、筋肉をつけてくれるらしいので、今後も

大豆製品の料理をどんどん取り入れる予定。



昼  卵かけご飯。ご飯を控えていたので、反動かも!

夕  今夜は息子が全部、作ってくれた。
    久々のステーキ。塩コショウ味で。
    肉は多すぎたので、半分残しました。
   


さて、減量のこと、書き忘れてた。
5月15日からスタートして、途中でマイナス2キロまで落ちた
日もあったけど、1か月後の6月15日の測定では、
スタート時よりマイナス1.5キロと緩やかに減ってる
んだから、OKだ。さて、二か月目に向けて、目標は
マイナス3キロ。納豆や豆腐など、大豆を取り入れようと
思う。

膝の痛みは、太ももの筋肉をつけるストレッチを、常に
意識してやっている。それしか改善方法は
ないようなので、あきらめないで、筋トレは続けるぞ~。
それと、筋肉を落とさず体重を落とすこと!
とはいうものの、自分にいたって甘い私のこと・・。

おやつとご飯は日曜日だけ、解禁日としているんだけど、
今日は、ひさびさに、抑えが効かず昼前に、急に
卵かけご飯が食べたくて、茶碗に山盛りいっぱいの
卵かけご飯が止められなかった。

いいのいいの、決まりを守れなくても、別にいいの。
その分、減量が遅れるだけのこと。

ほんと美味しかった。やっぱりご飯はおいしいなあ。