7月12日朝
★サーモンのカルパッチョもどきサラダ
★ホタテと切干大根
★かぼちゃ
★大根と豆腐のみそ汁
塩分測定器 (我が家は緑のラインに収まっていました)
7月13日朝
★アスパラ玉ねぎパプリカのアヒージョ
★紅サケ
★卵 ★おにぎり ★トマトときゅうり
13夕 バーベキュー
千葉県の娘さんのところで一か月過ごして
きたという友人と久しぶりに会って、長々と
おしゃべりをしていたら、息子から今夜は
バーベキューにしましょう、とメール。
息子がもはや準備していました。
今夜は家にある野菜と豚肉系。
誕生日に北海道の息子から贈られてきた
メロンがちょうど食べごろでした。
7月14日朝
昨日のバーベキューの残りを中華風に
とろみをつけて、これもまた昨日の昼の
残りのソーメンと合わせてみました。
ラー油をかけてみたら、フォーのような
なんともおいしい一品になりました。
7月15日朝
★大根パスタ
★ソース(人参、シイタケ、玉ねぎ、エノキダケ)
★トマト、卵、
大根は鍋でさっと炒めてオリーブオイルを振っ
てから使います。食感が滑らかにならないので、
これを滑らかにする方法はないかなあ。
この大根パスタは、みんなに好評です。
私は肉を使わないほうが好き。