4月19日の朝ごはん
★しばらく買い物に行ってないので、冷蔵庫の中の
生野菜系がなくなってきました。
玉ねぎも人参もあと3個。
店に行くと買いすぎるので、21日までは何とかあるもので
食いつながなくっちゃ。
ざっと見て、芋だけは結構あるので、肉を解凍して
肉じゃがにしよう。
玉ねぎを炒めてから、肉、芋、ニンジン、舞茸をくわえ、
2Cの水と、酒大匙2、砂糖大1、しょうゆ大3、みりん大1
であとはかき混ぜながらぐつぐつ煮るだけ。
最後に緑色のものを探して、ネギとピーマンを散らして出来上がり。こういう煮物大好き。孫は苦手。
納豆はみんなはひと箱、私は二分の一。
付け合わせは春雨ときゅうりにさばの水煮をちょこんとのせて
カンタン酢をひたひたにかけて、酢の物。これが人気でした。
エノキダケの味噌汁、 雑穀米
孫が、「今日のごはんは、全部つるつる細長いもの
ばかりだね。」
「ん?」 肉じゃがに入った糸こんにゃく、サラダの春雨、
味噌汁のえのきだけ・・・・あは、そういえばそうだわ。
さて、サバやイワシを、このところ結構食べ続けていますが、
今月中には血液検査に行く予定なので、中性脂肪は
下がっているのかどうか、興味津々です。