4月15日の朝ごはん
筑前煮
昔は筑前煮なんて、そんなしゃれた名前はなく、ただ野菜の煮つけ といったものですが、今はちゃんと筑前煮と美しい呼び名。 70歳過ぎてやっとこう言う味付けが上手にできるようになりました。 中に入れる野菜も肉も、その時々で何でもいいんだよね。 普段はたいてい鶏肉を使いますが、豚肉を使いました。 ほんと美味しい。 それとさばの西京漬け 焦がさないように、低めの温度のオーブン」 でやきました。これはごはんに合いすぎて 食べすぎるので、量は少なめにして、 四半身です。
もやしとわかめとつけおいたパブリカを 混ぜて、酢の物に。 なめこの味噌汁、雑穀米 |